Эпидемиолог рассказала, какие забытые в мирное время болезни может спровоцировать война в Украине

Наталья Виноград выразила встревоженность за те инфекции, которые придут с оккупантами.
Эпидемиолог рассказала, какие забытые в мирное время болезни может спровоцировать война в Украине
Война в Украине / Фото: t.me/V_Zelenskiy_official

В результате войны в Украине могут возникнуть болезни, о которых в мирное время все уже забыли. В частности холера, туберкулез, гепатиты В и С, вши, столбняк, брюшной тиф, дизентерии и т.д.

Об этом рассказала заведующая кафедрой эпидемиологии Львовского медуниверситета Наталья Виноград в интервью "НВ".

По ее словам, есть такое понятие как "инфекции войны", и их перечень будет разным, например, для Африки и для Азии. Потому что в такие времена активируются все инфекции, которые были присущи конкретной территории раньше.

В Украине сейчас произошло внутреннее перемещение лиц в места оптового проживания. В результате долговременного пребывания этих людей в неадекватных гигиенических условиях в укрытиях и подвалах первой встает огромная проблема педикулеза или простым языком вшей, - рассказала эпидемиолог.

Педикулез - типичная проблема для военного времени, и с ней связан ряд опасных инфекционных заболеваний, передаваемых с этими паразитами. В частности, волынская или траншейная лихорадка и сыпной тиф.

Также очень вероятна вспышка респираторных инфекций. В первую очередь речь идет о туберкулезе, поскольку пребывание людей длительное время в укрытиях дается в знаки. Также из-за обилия открытых травм среди гражданских и военных серьезной проблемой могут стать гепатиты B и С.

Кроме того, сейчас у нас нарушена иммунопрофилактика и, как следствие, большая часть населения будет не защищена от ранее контролируемых инфекций. Много контакта с землей в окопах и подвалах – это столбняк, многие животные, которые потеряли хозяев и скрываются в лесах – это бешенство. Из-за плохого доступа к пище и нарушенной пищевой цепи мы реально боимся эпидемии кишечного сальмонеллеза или брюшного тифа, а также дизентерии, - сказала Виноград.

Эпидемиолог выразила встревоженность за те инфекции, которые придут с оккупантами откуда-то. С неизвестных территорий, как Бурятия или Ингушетия, можно получить неожиданные для себя варианты генетически новых возбудителей привычных недугов или совсем экзотические заболевания.

Напомним, что главный государственный санитарный врач Игорь Кузин уверяет, что Украина готова к возможной вспышке холеры , но допускает вероятность заболевания только на территориях, где происходят боевые действия и проблемы с водой.

Читайте также

1