Эрмитаж продает на аукционе цифровые копии картин да Винчи и Ван Гога

Аукцион продлится от 31 августа по 7 сентября
Эрмитаж продает на аукционе цифровые копии картин да Винчи и Ван Гога
Эрмитаж (фото: Pay Space Magazine)
1 сентября 2021, 03:11
читати українською

Российский Эрмитаж выставил на аукцион цифровые копии картин Леонардо да Винчи, Ван Гога, Моне и Кандинского в виде NFT-токенов.

Об этом сообщило издание Forbes Украина.

Эрмитаж начал аукцион по продаже подтвержденных цифровых копий п пяти произведений искусства на криптовалютной бирже Binance, говорится в сообщении на сайте площадки.

Все картины выпущены в виде NFT-токенов, уникальность и подлинность которых засвидетельствована подписью гендиректора музея Михаила Пиотровского в блокчейне.

На аукцион в частности выставили "Мадонну Литта" Леонардо да Винчи, "Юдифь" Джорджоне, "Куст сирени" Винсента Ван Гога, "Композицию VI" Василия Кандинского и "Уголок сада в Монжероне" Клода Моне.

Цены на копии представлены в криптовалюте BUSD (Binance USD), стартовая стоимость составила 10 тысяч BUSD (примерно 733 780 рублей).

Все цифровые копии произведений сделаны в двух экземплярах. Одна останется в Эрмитаже, другая представленная на Binance. В блокчейне закреплена не только подпись Пиотровского, но и дата, точное время, а также место подписания - залы Эрмитажа.

Все деньги от продажи NFT-токенов получит музей, утверждает Binance. Еще покупатели получат видео - также в виде NFT-токена - с моментом подписания копии Пиотровским.

О том, что музей выпустил первые NFT с изображениями произведений искусства из своей коллекции, впервые стало известно в июле. Однако тогда руководство музея убеждало, не зарабатывать на продаже цифровых копий.

Напомним, что боксер Тайсон Фьюри продал токен (NFT) по 987 тысяч долларов. NFT под названием Lineal by Tyson Fury стал одним из самых дорогих в спортивной тематике. Покупатель NFT получил изображение токена размером 5х5 футов (~ 152х152 см), подписанную Тайсоном Фьюри, боксерскую перчатку с автографом и видеопоздравления.

Читайте также

1