ЕС хочет ввести дополнительные санкции против Беларуси из-за смерти протестующего

ЕС обвиняет белорусские власти в насильственных действиях

В Европейском союзе назвали смерть протестующего в Минске Романа Бондаренко результатом возмутительных и постыдных действий белорусских властей. В случае продолжения репрессий и насилия в отношении демонстрантов в ЕС готовы ввести дополнительные санкции против Беларуси.

Об этом говорится в заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС Петера состоянии.

Это возмутительный и постыдный результат действий белорусских властей, которые не только прямо и жестоко подавляли собственное население, но и создали среду, в которой могут иметь место такие беззаконные насильственные действия, - говорится в заявлении.

Читайте также

Евросоюз ввел санкции против Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников

Принятое решение начало действовать немедленно

В Евросоюзе выразили солидарность с белорусами, которые пострадали в результате действий белорусских властей. Также в ЕС ожидают, что власти прекратят насилие и преследования, а также освободят всех незаконно задержанных, в том числе и политзаключенных, и проведут независимое расследование злоупотреблений властью.

Европейский Союз уже ввел санкции в отношении 55 лиц, виновных в насильственных репрессиях и запугивании, и готов ввести дополнительные санкции, - добавили в ЕС.

Напомним, вечером 12 ноября в Минске умер Роман Бондаренко, которого накануне похитили неизвестные люди в масках. Через несколько часов 31-летний мужчина с тяжелыми травмами был доставлен в больницу.

Жители Минске собрались на акцию памяти Романа Бондаренко на "Площади изменений" - во дворе домов на улице Червякова, где регулярно проходят акции протеста против действующей власти в Беларуси.