ЕС хотят ввести паспорта вакцинации от COVID-19

Планируется также создать базу данных для регистрации прививок

В Европе хотят в течение трех месяцев создать паспорта о вакцинации от коронавируса.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель после саммита ЕС, пишет DW.

Мы все согласны, что нужен цифровой сертификат о прививках. Нужно около трех месяцев, чтобы создать соответствующие технические возможности. Однако, это не означает, что путешествовать могут лишь те, кто имеет паспорт вакцинации, - сказала она.

В ЕС несколько месяцев обсуждают паспорта вакцинации, которые в будущем могут дать определенные привилегии их владельцам, в частности, возможность путешествовать. Австрия, Греция, Испания, Кипр и Италия поддерживают такой подход.

В то же время во Франции и Германии считают, что такие документы могут быть преждевременными, поскольку данные об эффективности вакцин для предотвращения передачи коронавируса человеку являются неполными.

Читайте также

Пока что политического решения в ЕС по этому поводу не принято. Сейчас государства-члены ЕС согласились о необходимости разработки взаимно признанных доказательств вакцинации. Для этого планируется создать базу данных для регистрации прививок и персонализированного QR-кода для привитых лиц.

Напомним, что во  Всемирной организации здравоохранения считают, что паспорта вакцинации от COVID-19 не должны использоваться для международных поездок. Пока неизвестно, как они могут защитить общество от распространения коронавируса.

1