Это была свободная деятельность коллег: Разумков раскритиковал принятие закона об олигархах

Из-за этой ситуации запуск антиолигархической реформы тормозится
Важно
Это была свободная деятельность коллег: Разумков раскритиковал принятие закона об олигархах
Дмитрий Разумков (фото: УНИАН)
25 сентября 2021, 14:41
читати українською

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков раскритиковал принятие президентского законопроекта об олигархах и назвал процесс "свободной деятельностью".

Об этом Разумков сказал в эфире программы "Свобода слова".

На самом деле, что сейчас происходит? Действительно, это коллизия. Но решение Верховной Рады принято. Если мы говорим о том, что вчера происходило в Раде - это отдельная дискуссия, потому что такая так называемая процедура применялась впервые в стенах Верховной Рады Украины. Я не могу ее назвать нормальным подходом к работе Верховной Рады, - отметил спикер парламента.

По его словам, закон нужно было принимать профессионально и соблюдать при этом регламент. Разумков отметил, что нет сокращенной процедуры и это была "свободная деятельность" коллег.

Это не сокращена процедура. Такой процедуры нет. Это не 119 статья, это комбинация двух статей - 119 и 45... И это была свободная деятельность коллег, которые запустили этот процесс. У меня глубокое убеждение, что это было направлено на то, чтобы свести народных депутатов с правильного пути - ввести их в заблуждение... те, кто организовывал этот процесс, и те, кто докладывал по нему - не поддержали такую процедуру. Ни господин Стефанчук за нее не проголосовал, ни господин Вениславский. Потому что они все понимают, что рано или поздно нужно будет отвечать, - объяснил председатель ВР.

При этом Разумков напомнил, что просил соблюдать процедур, регламента и не спешить с принятием закона. Из-за этой ситуации запуск антиолигархической реформы тормозится.

Напомним, 23 сентября народные избранники проголосовали в целом за законопроект о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов) (№ 5599).

Закон принимали без рассмотрения отдельных поправок. Фракция "Слуга народа" предложила рассматривать документ "постатейно"- было выделено 12 ключевых поправок, поддержка которых автоматически означало отклонение других подобных правок.

Больше читайте о законопроекте в нашем материалеКак депутаты с олигархами боролись - суть проголосованного закона

Читайте также

1