єВідрядження: что изменится для военнообязанных мужчин с 1 сентября

Эта функция будет работать в тестовом режиме.
Важно
єВідрядження: что изменится для военнообязанных мужчин с 1 сентября
Граница (фото: dpsu.gov.ua)
1 сентября 2022, 11:50
читати українською

С 1 сентября в тестовом режиме должна заработать программа "єВідрядження", по которой военнообязанные мужчины смогут выехать за границу на семь дней, предварительно внеся залог в 200 тысяч гривен.

Об этом рассказал член Комитета по вопросам цифровой трансформации Сергей Штепа в эфире телемарафона.

Эта функция будет работать в тестовом режиме. Как отметил Кабинет министров, мы хотим отработать услугу и увидеть эта функция действительно будет иметь спрос, - отметил он.

На кого рассчитана Командировка

Воспользоваться этой услугой смогут ФЛП и юридические лица частной формы собственности при определенных условиях. За пределами страны будет разрешено находиться не больше 7 дней.

К тому же, чтобы воспользоваться возможностью выезда за границу, нужно соответствовать определенным критериям:

  • своевременно подать налоговую отчетность;
  • не иметь задолженности по уплате ЕСВ;
  • выплачивать среднюю заработную плату по юридическому лицу или ФЛП не менее 20 тысяч гривен.

Куда будут направляться средства по залогу

Также военнообязанным мужчинам нужно будет внести залог на сумму 200 тысяч гривен. Эти деньги будут направляться в госбюджет, если человек уедет за границу и не вернется.

Таким образом, государство страхуется от массового выезда мужчин за границу. Кроме того, есть ограничения, что срок этой поездки составляет не более 7 дней - возможно его еще пересмотрят. Но в целом, я думаю этого достаточно, чтобы решить рабочие вопросы, - объяснил Штепа.

Именно Кабмин будет решать, куда направить залог. В то же время, по его словам, представители исполнительной власти уже ясно сказали, что все эти средства будут направляться на Вооруженные силы Украины.

Будут ли нужны какие-то документы, кроме залога

Кроме залога, желающим уехать будут нужные документы, возможно не со стороны приглашающей человека страны, а со стороны работодателя, говорит Штепа.

И именно работодатель будет нести полную ответственность, потому что мы знаем, есть некоторые компании, которые уже практиковали предоставление возможности выезда за границу мужчинам незаконным способом. Для того чтобы этого избежать, именно работодатель будет нести ответственность и подтверждать ее именно документальным путем, - пояснил он.

Как будет фиксироваться возвращение в Украину

Фиксировать возвращение человека, выехавшего из Украины по программе Командировки, будут работники Государственной пограничной службы Украины.

Я думаю, что это будет фиксироваться непосредственно пограничниками, которые должны внести соответствующую отметку в базу данных о том, что человек уехал за границу, а затем вернулся. Я думаю, будет введен какой-то механизм автоматической фиксации, что человек не вернулся в Украину в срок, в который должен это сделать, - пояснил Штепа.

Напомним, что украинским морякам разрешили уезжать за границу по согласованию территориального центра комплектования.

Читайте также