Европарламент готов назвать Россию "государством-изгоем"

В ЕС считают, что нападение Путина на Украину – это международный терроризм
Европарламент готов назвать Россию "государством-изгоем"
Европарламент (Фото: Википедия)

В Европейский парламент внесен проект резолюции, которая классифицирует Россию как "государство-изгой" из-за вторжения в Украину.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Reuters.

Согласно проекту, поддержанному большинством парламентских фракций, предлагается расширить санкции "с целью стратегического ослабления российской экономики и промышленной базы, особенно в отношении военно-промышленного комплекса".

Речь идет о сокращении импорта нефти и газа из России и полном исключении России и Беларуси из системы международных платежей Swift. Порты ЕС также должны быть закрыты для российских судов, а морское сообщение с Россией должно быть прекращено.

Резолюция Европарламента, которая, как ожидается, будет принята 1 марта, не имеет обязательной силы.

1 марта во время специального заседания Европарламента высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель отметил, что "следует более стратегически думать о себе и о мире":

Следует задуматься об инструменте принуждения перед лицом таких врагов, безрассудных врагов. Чтобы иметь мир, мы должны его завоевать. Это говорит Путин. Мы будем повышать свой оборонный потенциал, чтобы предотвратить войну. Очевидно, что наше удержание было недостаточным, но сейчас мы реагируем таким образом, какого не ожидал Путин. Мы показываем, что мы не принесем в жертву нашу свободу и свободу других.

Президент Европейского Совета Шарль Мишель отметил, что когда эта война началась, Владимир Путин думал, что сможет нарушить европейское единство, но ему не удалось:

Он думал, мы будем искать оправдания для того, чтобы не принимать решения, но ошибся. Он думал, что сможет быстро взять Украину, но в этом тоже ошибался, потому что украинцы борются. Он думал, что нанесет смертельный удар правообладанию и свободе, но ошибся.

Шарль Мишель считает, что нападение Путина на Украину – это международный терроризм:

Мы должны поддержать Украину, и мы поддерживаем. Мы объединены, крепки, наши действия координированы, мы объединены с Большой семеркой, мы хотим предоставить общий сигнал – Россия прекрати агрессию, иди домой немедленно.

Напомним, 23 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал с президентами Польши Анджеем Дудой и Литвы Гитанасом Науседой заявление о поддержке предоставления Украине статуса страны -кандидата в члены Европейского Союза.

27 февраля президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен заявила, что считает Украину одной из стран Европы и хочет видеть ее в ЕС.

28 февраля президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина обращается в Европейский Союз о безотлагательном присоединении к ЕС за новой специальной процедурой.

1 марта Европейский парламент принял заявку Украины на вступление в Европейский Союз. Уже начата специальная процедура вступления.