Евросоюз с 5 июня закрывает небо для авиакомпаний из Беларуси

Самолеты авиакомпаний РБ не смогут также приземляться в европейских аэропортах
Евросоюз с 5 июня закрывает небо для авиакомпаний из Беларуси
Самолет (фото: Pexels)

С 5 июня самолеты авиакомпаний Беларуси не смогут летать в воздушном пространстве ЕС и приземляться в европейских аэропортах.

Таким образом ЕС отреагировал на инцидент с принудительной посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair, выполнявшего рейс из Афин в Вильнюс 23 мая. Об этом сообщает DW.

По словам дипломатов, утром этого дня была начата письменная процедуру утверждения решения. Сама процедура является скорее формальностью и ее завершение ожидается через несколько часов. Закрытие пространства включает также запрет и взлеты и посадки в аэропортах ЕС.

Среди прочего, лидеры стран ЕС призвали европейских авиаперевозчиков избегать полетов в белорусском авиапространстве и дали задание Совету ЕС принять меры, чтобы запретить пролет самолетов белорусских авиалиний в небе Евросоюза и закрыть для них доступ в европейские аэропорты.

Рекомендация обходить воздушное пространство Беларуси не имеет обязательного характера, однако немало авиакомпаний ЕС уже перенаправили свои рейсы, в частности в Россию, минуя Беларусь.

Напомним, 25 мая Украина ввела запрет на осуществление прямого авиасообщения с Республикой Беларусь украинским и белорусским эксплуатантами после того, как власти Беларуси заставили самолет сесть в Минске. За время пребывания самолета в аэропорту Минска был задержан белорусский журналист Роман Протасевич.

29 мая Соединенные Штаты остановили авиасообщение с Беларусью и заявили, что готовят санкции против представителей режима Лукашенко.

Читайте также