Газовый договор Венгрии с "Газпромом" в обход Украины: реакция МИД

В течение 15 лет Венгрия будет ежегодно получать от "Газпрома" миллиарды кубометров газа
Газовый договор Венгрии с "Газпромом" в обход Украины: реакция МИД
27 сентября 2021, 16:08
читати українською

Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом".

Как сообщило агентство Bloomberg, новый документ рассчитан на 15 лет с возможностью изменения условий через 10 лет. Венгрия будет получать по 4,5 млрд куб. м газа в год: 3,5 млрд куб. м через Сербию (через газопровод "Турецкий поток" и его сухопутные продолжения) и 1 млрд куб. м - через Австрию.

В связи с этим событием Министерство иностранных дел Украины обнародовало заявление, в котором выражены "удивление" и "разочарование".

Удивлены и разочарованы решением Венгрии подписать 27 сентября 2021 года в Будапеште новый долгосрочный контракт с российским концерном "Газпромом" на поставку газа в обход Украины. Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинского-венгерским отношениям, не соответствующим принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года, - говорится в заявлении.

В МИД отмечают, что Венгрии было бы выгоднее получать газ транзитом через разветвленную газотранспортную систему Украины, которая позволяет кратчайшим путем бесперебойно поставлять газ в страны Европы.

С грустью отмечаем, что это решение наносит ущерб положительным результатам и тенденциям в двусторонних украинского-венгерских отношениях, для достижения которых приложено много усилий и энергии лично министрами иностранных дел Украины и Венгрии Дмитрием Кулебой и Петером Сийярто, - добавили в МИД.

Также из-за этого договора Украина инициировала перенос заседания Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества с сопредседательства глав МИД двух стран, которое должно было состояться 29-30 сентября в Будапеште.

...Венгерско-российское газовое соглашение будет иметь существенное влияние на энергетическую безопасность Украины и Европы, потому что создает новые обстоятельства, которые требуют всестороннего анализа рисков и угроз, а также согласованных действий стран региона, чтобы минимизировать его негативные последствия. Украинская сторона также обратится в Европейскую комиссию о предоставлении оценки соответствия новой венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики, - сообщили в МИД Украины.

Напомним, на днях президент Владимир Зеленский создал рабочую группу по наработке предложений по минимизации угроз от строительства газопроводов в обход Украины.

Читайте также