Глава МИД Кулеба рассказал о дальнейших отношениях с Венгрией после конфликта

Украина настроена на взаимодействие со всеми странами ЕС и НАТО
Глава МИД Кулеба рассказал о дальнейших отношениях с Венгрией после конфликта
29 октября 2020, 14:49
читати українською

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба прокомментировал ситуацию с запретом на въезд венгерским чиновникам. Он рассказал о дальнейших отношения с Венгрией после конфликта с выборами.

Об этом он сообщил во время онлайн-брифинга 29 октября, передает УНИАН.

Кулеба напомнил о запрете на въезд двум венгерским чиновникам из-за вмешательства во внутренние дела Украины во время местных выборов.

В дипломатии запрет на въезд, еще и для чиновника другой страны, - это более чем жесткий шаг, - сказал он.

Кулеба отметил, что он проинформировал Европейский Союз и Организацию Североатлантического договора (НАТО) о вмешательстве Венгрии во внутренние дела Украины во время подготовки и проведения местных выборов. Он также добавил, что не подобает уважаемому члену ЕС и НАТО вмешиваться во внутренние дела дружественной соседней страны.

Каждая страна должна уважать себя и если государство демонстрирует пренебрежение к твоим законам, то ты должен отвечать. И мы жестко ответили. Но я убежден в том, что лучшим результатам в отношениях должно быть не победа, а результативная ничья, - отметил он.

Читайте также

Глава МИД подчеркнул, что Венгрия не прекращала блокировать заседание Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне.

И всегда мы исходили из того, что только окончательное урегулирование образовательной проблемы приведет к снятию этой блокировки со стороны Венгрии, - сказал он.

Министр отметил, что сообщение министра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто о якобы отказе Украины от венгерской поддержки в направлении евроатлантической интеграции было прочтено неверно. Он добавил, что Украина настроена на взаимодействие со всеми странами ЕС и НАТО в вопросах европейской и евроатлантической интеграции страны.

Но это не значит, что мы будем пропускать любые попытки пренебрежительно относиться к нашим национальным интересам, - сказал Кулеба.

По словам министра, сотрудничество и дипломатические отношения между странами никто не прекращал.

Сейчас тяжелый эмоциональный и политический момент, но давайте дадим эмоциям утихнуть.

Иногда отношения между двумя государствами напоминают американские горки. Медленно вверх, то резко вниз. Но после резкого падения вниз есть возможность снова подняться вверх и оказаться на финише, - сказал глава МИД.

Кулеба (досье Дмитрия Кулебы) добавил, что встреча президента Украины Владимира Зеленского с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном произойдет.

Читайте также

Напомним, что Министерство иностранных дел Украины вручило ноту протеста послу Венгрии в связи с агитацией в день выборов, 25 октября, на Закарпатье.

Впоследствии Украина запретила въезд двум высокопоставленным лицам из Венгрии из-за агитации в Закарпатской области во время избирательного процесса на прошлых местных выборах.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что Украина готова к конструктивному и откровенному разговору с венграми, но "если они будут пренебрегать нашими интересами и нашим законодательством, мы будем делать жесткие и четкие шаги".

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто отреагировал на запрет на въезд двум венгерским чиновникам из-за вмешательства в местные выборы и назвал это решение "жалким" и "бессмысленным".