ГБР открыло уголовное производство из-за публикации журналиста Бутусова

Бутусов назвал это дело "местью Зеленского"
Важно
ГБР открыло уголовное производство из-за публикации журналиста Бутусова
Юрий Бутусов Фото: facebook.com/butusov.yuriy
29 ноября 2021, 11:11
читати українською

Следователи Государственного бюро расследований (ДБР) начали уголовное производство по видео, которое в Фейсбуке опубликовал журналист Юрий Бутусов.

Как сообщили в ДБР, 28 ноября 2021 года журналист выложил видео, где он производит выстрелы из "Гаубицы Д-20" калибром 152 мм, и сопроводил выстрел словами: "по оккупантам огонь".

По мнению следователей, "обнародование подобных материалов наносит вред информационной безопасности Украинского государства и позволяет представителям государства-агрессора усиливать давление на Украину".

Также в ГБР отметили, что уголовное производство возбуждено не против журналиста Юрия Бутусова, а по указанному в его публикации факту.

В случае необходимости ГБР может предоставить журналисту бесплатную юридическую консультацию. В частности, предметом расследования является установление обстоятельств, кто и при каких условиях допустил гражданское лицо к оружию. Еще раз подчеркиваем никакого "дела" против Юрия Бутусова в производстве ГБР нет и просим не втягивать ГБР в политические обвинения, - отметили в Бюро.

Там также пояснили, что "все обстоятельства публикации и записи видео выстрела из пушки, которое изложил Юрий Бутусов, будут проверены".

Сам журналист уже прокомментировал эту информацию на своей странице в Facebook.

Он считает, что уголовное производство является "местью Зеленского" за "свою позорную пресс-конференцию".

И вот уже нашли повод – выстрел из пушки, который был когда-то сделан, назвали его "поводом для эскалации", хоть я и написал что это было давно. И теперь меня привлекают по криминальной статье за развязывание агрессивной войны. А напомню, все это потому, что я задал вопрос: Не стыдно ли Зеленскому держать у себя российского агента Демченко?, - отметил Бутусов.

Он заявил, что в Офисе президента работают люди, имеющие "российское влияние".

Все, что я говорил о российской агентуре в окружении Зеленского – чистая правда, и я это могу доказать, а тексты и дела которыми офис пытается меня закрыть – это системная ложь и спланированные действия российской агентуры в офисе президента в интересах нашего врага. Мое дело докажет – российское влияние в окружении президента Зеленского существует, и провал наших спецопераций против России – это спланированное в ОП преступление, которое я как журналист требую расследовать должным образом. И именно за это меня хотят наказать, – считает Бутусов.

Напомним, во время пресс-марафона Зеленского, посвященного экватору пребывания в должности главы государства, произошла перепалка между журналистом Бутусовым и президентом.

Бутусов задал вопрос о проваленных спецоперациях украинской разведки, в том числе захвате "вагнеровцев", после того, как руководителем комитета по разведке стал Руслан Демченко, которого связывают с лоббированием подписания "харьковских соглашений" во времена Януковича. В ответ Зеленский заявил, что на совести Бутусова смерти людей, ведь он первым публиковал информацию по удару украинского дрона по незаконным формированиям оккупированного Донбасса. Также президент отметил, что Бутусов просто обижен, потому что в свое время ему не досталась должность в министерстве обороны.

Вы (Зеленский – ред.) ничего не знаете и очень много лжи о срыве спецоперации распространяете. Все, что вы здесь рассказали, ложь. Вы это говорите, чтобы не отвечать за себя, за Ермака, за Демченко. Ваша тактика такова – оболгать людей, которые о чем-то пишут и просто себе весело уйти, – ответил Зеленскому Бутусов.

Читайте также