ГБР завершило расследование производства по незаконному обогащению бывшего одесского военкома Борисова

Обвинительный акт направлен в суд.
Главное
ГБР завершило расследование производства по незаконному обогащению бывшего одесского военкома Борисова

Работники ГБР завершили расследование уголовного производства по незаконному обогащению бывшего начальника Одесского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки Евгения Борисова.

Об этом пишет пресс-служба ГБР.

В ходе расследования были установлены факты приобретения членами семьи фигуранта дорогостоящих автомобилей на территории Украины с последующим перемещением за границу, а также факты приобретения элитной недвижимости за рубежом на сумму более 190 миллионов гривен.

Разница между стоимостью приобретенных активов и законными доходами фигуранта и членов его семьи составляет более 140 миллионов гривен. Происхождение этих средств не подтверждается документами.

Фигурант подозревается по ст. 368-5 УК Украины (незаконное обогащение).

Ему грозит до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Расследование проводилось в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами иностранных государств.

Напомним, в ходе досудебного расследования Бюро собрало огромный собственный массив доказательной базы. Для полноценного и беспристрастного расследования изучались сообщения СМИ. Также были исследованы материалы Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), которое также выявило признаки незаконного обогащения у бывшего одесского военкома более чем на 188 млн грн.

В частности, одно из журналистских расследований показало, что мать военкома в прошлом году стала владелицей жилого дома в Испании стоимостью более 4 млн евро. Также выяснилось, что кроме элитной зарубежной недвижимости она в этом году приобрела еще и автомобиль Mercedes-Benz EQV за почти 3 млн грн.

Впоследствии правоохранители установили, что и теща эксвоенкома в последние годы стала владелицей ценного автопарка, не имея для этого достаточных средств законного происхождения. В него входили: Toyota Land Cruiser Prado, Mercedes-Benz G63 AMG, Toyota Land Cruiser.

Жена эксвоенкома также приобрела другую зарубежную недвижимость — офисное помещение в Испании стоимостью 737 тыс. евро, также не имея достаточного количества законно полученных активов и доходов.

Начато ознакомление стороны защиты с материалами производства, после чего дело будет передано в суд.

Читайте также