Глава Минздрава считает, что Украина должна производить собственную COVID-вакцину

Вакцина украинского производства может быть дороже
Главное
Глава Минздрава считает, что Украина должна производить собственную COVID-вакцину

Украина должна производить собственную вакцину против коронавируса, поскольку в мире идет борьба за получение COVID-препаратов.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов (досье Максима Степанова) в Facebook.

Сегодня, когда в мире идет настоящая война за вакцины, когда правительства стран накладывают запрет на экспорт законтрактованных и проплаченных нами партий вакцин, выход один - начать производить свою, - отметил он.

По мнению министра, для начала производства вакцин в Украине законодательству нужно внести изменения и предоставить приоритет при государственном заказе украинским фармацевтическим производителям. Они готовы вкладывать в это средства, но им нужны гарантии, что государство будет покупать именно у них, потому что конкурировать с крупными фармпроизводителями по цене они не смогут.

Да, наша вакцина может быть дороже, но я считаю, что мы на это должны пойти. Потому что это - вопрос национальной безопасности, - отметил Степанов.

Читайте также


Контекст. Вакцинация против COVID-19 в Украине началась 24 февраля 2021 года. Она будет проходить в пять этапов. Все прививки являются добровольными и бесплатными.

На сегодня Украина получила 500 тыс. доз вакцины Covishield производства индийского Института сыворотки крови. Также, в Украину прибыло 215 тыс. доз вакцины CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech.

Читайте в нашем материале о том, какими способами можно записаться в очередь на вакцинацию от Covid-19 и что делать, чтобы легко перенести прививки: Вакцинация в Украине: как записаться и сделать прививки