Глобальное потепление приведет к катастрофе в Украине - синоптик

За последние 30 лет летняя температура в Украине поднялась на 1,3 градуса
Эксклюзив
Глобальное потепление приведет к катастрофе в Украине - синоптик
Глобальное потепление фото: pexels
5 октября 2021, 14:45
читати українською

Глобальное потепление приведет к катастрофе в Украине, в частности вместе с изменением климата в Украину пришли опасные стихийные явления.

Об этом рассказала синоптик Татьяна Негадайлова эксклюзивно для Парламент.ua.

Последние 30 лет годовая температура в регионах Украины поднялась на 1,3 градуса. Просто вспомните погоду в конце восьмидесятых - и последние несколько лет, и это действительно два разных климата. Суровые зимы стали редкостью, если и бывает температура минус 20 - это и редко, и короткое время, буквально 1-2 дня, и уже два года, как у нас вообще не было мереорологической зимы. Устойчивого перехода через ноль градусов у нас не было., - сказала Татьяна Негадайлова.

По ее словам, потепление неравномерно, поскольку осенью оно меньше выражено, осень за климатом почти не изменилась, больше проявляется зимой и весной, но больше всего - в летние месяцы.

Если в прежнее 30-летие в нас нормой было 8-9 дней с температурой выше 30 градусов, то в последние годы таких жарких дней может быть 10-16, даже до 20. Это довольно резко меняется. Считается, что потепление более 2,5 градусов может привести к катастрофам, - пояснила Негадайлова.

Она отметила, что в Украине начали происходить суховеи, смерчи, нехарактерные для нашей территории. Вместе с изменением климата в Украину пришли опасные стихийные явления.

Теплый воздух в периоды повышенной влажности более удерживает воду, и для нас - паводкоопасных районов - увеличивается вероятность паводков. Изменения сейчас еще не катастрофические, но все зависит от того, как будет развиваться этот сценарий в дальнейшем, - добавила синоптик.

Напомним, директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида считает, что через 20-25 лет зимы в Украине вообще не будет.

Читайте также