Председателя Государственной судебной администрации Украины разоблачили на взятках

Чиновник "стимулировал" судей Верховного суда к решениям в пользу отдельных коммерческих структур

НАБУ и САП разоблачили главу Государственной судебной администрации Украины на подстрекательстве к предоставлению неправомерной выгоды судьям Верховного Суда за вынесение решения в пользу коммерческого предприятия.

Об этом сообщила пресс-служба САП и НБУ.

По данным следствия, действующий глава ГСА еще 5 марта этого года получил от представителя коммерческого предприятия 7,5 тыс. дол. США, из которых 5 тыс. дол. США должны были быть переданы судьям за вынесение решения, а 2,5 тыс. долларов США — оставлены себе за посреднические услуги.

В дальнейшем глава ГСА обещал помочь в вынесении решения судьями Верховного Суда, в том числе и через привлечение к этому его бывшего председателя. Однако, после разоблачения НАБУ и САП экспредседателя ВС на получении неправомерной выгоды, поведение главы ГСА резко изменилось и он начал уклоняться от решения вопроса, однако и не намерен возвращать полученную им неправомерную выгоду.

Детективы проводят обыск по месту работы председателя ГСА Украины. Предварительная квалификация – ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 27, ч. 4 ст. 369, ч. 2 ст. 190 УК Украины.

Напомним, 15 мая проходили обыски у 18 судей Верховного суда, кроме экспредседателя суда Князева, который в тот день был задержан. По информации, у части судей во время обыска нашли дома наличные деньги в больших размерах в разных валютах.

В тот же день в НАБУ сообщили, что правоохранители разоблачили коррупционную схему , в которой участвовало руководство Верховного суда. В частности, на взятке в 2,7 млн долларов поймали главу Верховного суда Украины Всеволода Князева.

Читайте также

1