Государство хочет взыскать с Кивы 1,2 миллиона за жомовую яму

САП обратилась с соответствующим иском в суд
Государство хочет взыскать с Кивы 1,2 миллиона за жомовую яму
Илья Кива (Фото: Фейсбук)

Специализированная антикоррупционная прокуратура заявила в суд первый иск о гражданской конфискации необоснованного актива в сумме более 1,2 миллиона гривен у народного депутата Украины от "ОПЗЖ" Ильи Кивы.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы САП.

20 мая исполняющий обязанности начальника пятого отдела управления САП Денис Демкив обратился в Высший антикоррупционного суд с иском о признании необоснованными активов в сумме более 1,2 миллиона гривен, принадлежащих народному депутату Украины IX созыва и взыскания их в соответствии с украинским законодательством в доход государства, - говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что нардеп, несмотря на то, что он не является собственником объектов недвижимости (жомовая яма) и не имея правомочия по владению, пользованию и распоряжению им, передал имущество в аренду фиктивному предприятию.

За аренду нардеп противоправно получил 1 млн 242 тыс. 236 грн. Еще 10 тыс. грн поступили на банковский счет депутата как комиссионные доходы за проведение безналичных банковских операций, - сообщили в прокуратуре.

Как известно, нардепом-якобы владельцем жомовой ямы, расположенной на Полтавщине является одиозный представитель ОПЗЖ Илья Кива. Журналисты проекта "Наші гроші" показали, что на самом деле по указанному Кивой адресу расположен пустырь с кучей металлолома, и предположили, что "жомовая яма" служит для отмывания нардепом нелегальных доходов.

Читайте также