Графики могут вернуть, а тарифы – поднять: в Минэнерго рассказали о ситуации со светом в Украине

Графики будут введены в случае продолжения российских атак
Главное
Графики могут вернуть, а тарифы – поднять: в Минэнерго рассказали о ситуации со светом в Украине

В Украине могут вернуть ограничение подачи света в случае, если российские оккупанты будут продолжать массированные атаки.

Об этом заявила заместитель министра энергетики Украины Светланы Гринчук в эфире " Радио Свобода ".

По ее словам, летом может возрасти потребление электроэнергии на фоне жаркой погоды, поскольку люди будут пользоваться системами охлаждения.

Энергетики сейчас разбирают завалы, оценивают состояние оборудования и пытаются очень быстро отремонтировать поддающееся ремонту. Спрогнозировать, будут ли применять отключения, пока сложно, поскольку "практически каждый день происходят массированные атаки и дополнительные повреждения".

"Конечно, если они будут продолжаться, то мы реально можем столкнуться с ограничениями. Мы будем пытаться, даже если это придется сделать, чтобы потребители имели доступ к электроэнергии с периодичностью", - рассказала Гринчук.

Она уточнила, что графики были готовы еще до начала отопительного сезона, чтобы на случай отрицательного сценария распределение электроэнергии было максимально справедливым и все потребители были с электроэнергией.

В министерстве энергетики также изучают возможность повышения тарифа на электроэнергию для обычных украинцев. Конкретных цифр там пока не называют, однако уверяют: подорожание будет несущественным.

5,5 грн/кВт не будет, но и цена 2,64 грн за киловатт не останется, – сказала Гринчук. – Немножечко наверняка придется откорректировать, чтобы у нас была возможность хоть как-то покрывать то восстановление и ремонты, которые необходимы. Но сейчас речь не идет о том, чтобы перевести население на рыночный тариф на электроэнергию”.

Напомним, 22 марта была разрушена Змиевская ТЭС, являющаяся крупнейшей станцией в Харьковской области и одной из крупнейших в Украине. Российские захватчики ночью 22 марта нанесли ракетные удары по критической инфраструктуре Украины — взрывы раздавались в Харькове, Запорожье, Кривом Рогу, Днепре, Кропивницком, Хмельнитчине, Винницкой, Сумской, Ивано-Франковской и Львовской областях.

После масштабного обстрела Украины 22 марта Харьков остался без света . Мэр Харькова Игорь Терехов заявил о разрушении ТЭЦ и трансформаторных подстанциях.

Из-за обстрела Украины 22 марта этим летом может возникнуть дефицит электроэнергии . Многие объекты генерации получили повреждения. Повреждения очень серьезные. Сейчас энергетики всей Украины трудятся над восстановлением. Но это может занять месяцы и даже больше.

Глава Минэнерго Галущенко посоветовал украинцам держать наготове генераторы и павербанки.

Читайте также