Из европейских гостиниц могут исчезнуть миниатюрные шампуни и гели для душа

Еврокомиссия предложила запретить использование миниатюрных туалетных принадлежностей в гостиницах Европы в рамках новых правил по сокращению отходов из пластика
Из европейских гостиниц могут исчезнуть миниатюрные шампуни и гели для душа
16 декабря 2022, 16:17
читати українською

Европейским гостиницам придется использовать большие многоразовые бутылки с шампунями, лосьонами для тела и гелями для душа, в противном случае гостям придется привозить эти продукты с собой.

Об этом сообщает SchengenVisaInfo.com.

По подсчетам Еврокомиссии, каждая европейская страна ежегодно производит около 180 килограммов пластиковых отходов. Упаковка является одним из основных видов использования пластиковых материалов, поскольку 40% пластика и 50% бумаги, используемых в ЕС, идут именно на эти цели.

Европейские чиновники констатируют, что Европу ждет еще большее увеличение количеств подобных отходов, если не будут приняты какие-либо меры. В частности, согласно прогнозам, к 2023 г. объем отходов упаковки увеличится на 19%, а количество отходов пластиковой упаковки увеличится на 46%.

Новые изменения направлены на прекращение роста отходов, а также на привлечение потребителей к использованию многоразовой упаковки и сокращение избыточной упаковки.

Этот шаг является частью плана действий по экономике замкнутого цикла Европейского зеленого соглашения, направленного на то, чтобы сделать экологические продукты доступной нормой, а упаковку – пригодной для вторичной переработки в течение следующих восьми лет. Стремясь поощрить повторное использование упаковки, поставщики услуг в разных отраслях планируют предлагать определенное количество своей продукции в виде многократных альтернатив, таких как средства гигиены, доставка электронной коммерции или напитки на вынос.

Также будет запрещена одноразовая упаковка для напитков и продуктов, фруктов и овощей, миниатюрные бутылочки для шампуня и другая упаковка в отелях.

Согласно планам Еврокомиссии, к 2050 году упаковочный сектор должен стать на путь "климатической нейтральности".

Теперь это предложение должно быть утверждено на уровне Европейского Парламента и Европейского Совета.

Напомним, Европейский парламент принял новые правила, вводящие общее зарядное устройство для небольших электронных гаджетов, таких как смартфоны и планшеты. Это решение сэкономит тысячи тонн электронных отходов ежегодно, облегчит повторное использование старой электроники, улучшит удобство для потребителей, снизит ненужные затраты.

Читайте также