Изнасилования украинских граждан рашистами были массовыми - Денисова

Оккупанты совершали насилие в отношении женщин, мужчин, детей и пожилых людей
Изнасилования украинских граждан рашистами были массовыми - Денисова
Женщины, насилие (Фото: pexels)
14 апреля 2022, 20:39
читати українською

Российские захватчики на оккупированных территориях Украины массово совершали насилие в отношении женщин, детей, мужчин и даже пенсионеров.

Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на брифинге в Медиа-центре Украины.

По ее словам, оккупанты нарушают все четыре Женевские конвенции 1949 года, международное гуманитарное право, конвенцию защиты от геноцида и уничтожает украинцев – использует неконвенционное оружие, термобарические бомбы, бомбы замедленного падения, фосфорные и кассетные мины. Поскольку неконвенциональное оружие имеет некорректируемые последствия, оно запрещено, поэтому это преступление против человечности.

Денисова отметила, что Офис омбудсмена фиксирует преступления геноцида – прежде всего сексуальные преступления, прямо запрещенные статьей 6 Римского устава Международного уголовного суда. Она рассказала о фактах изнасилований женщин и девушек, детей, в частности мальчиков, а также мужчин, пожилых людей.

Сексуальные преступления, приводящие к невозможности рожать детей – это геноцид народа. Точное количество подобных преступлений мы не можем назвать сейчас, но они носят массовый характер. Мы каждый день находим доказательства таких преступлений – это геноцид, – добавила она.

Омбудсмен рассказала историю 11-летней девочки, вышедшей из подвала, изнасилованной российским солдатом, и аналогичные свидетельства мужчины среднего возраста в Киевской области. Также Денисова подтвердила данные о "подвале для изнасилований", организованном россиянами в Буче, где находились 25 женщин в возрасте от 14 до 24 лет.

По ее словам, девять из 25 жертв насилия забеременели, среди них 14-летняя девушка.

Напомним, что в Украине российские солдаты не только уничтожают дома и убивают мирное население, но и совершают половые преступления против детей и женщин и даже мужчин.

Читайте также

1