Вероятность холодов очень низкая: в Укргидрометцентре рассказали о предстоящей зиме

Средние температуры января-февраля ожидаются на два градуса выше нормы
Вероятность холодов очень низкая: в Укргидрометцентре рассказали о предстоящей зиме
Снег, зима (Фото: picabu)
21 октября 2022, 12:22
читати українською

Будущая зима в Украине может быть теплой, а продолжительность периодов очень холодной погоды с минимальной температурой -25 градусов очень низкая.

Об этом на Facebook-странице пишет Укргидрометцентр.

Современное развитие метеорологической науки во всем мире еще не позволяет составлять достоверные прогнозы развития атмосферных процессов на длительные периоды, - говорится в сообщении.

Однако благодаря метеорологическим наблюдениям, которые насчитывают в большинстве областей Украины 80-100 и более лет и созданию соответствующих баз данных, метеорологи могут определить направления в температурном режиме в Украине.

Анализ температурных показателей в Украине за последние 30 лет:

  • переход средней суточной температуры через +8 градусов в сторону понижения даже в северных регионах Украины осуществляется в третьей декаде октября, в других регионах Украины в начале ноября и позже;
  • средняя температура зимнего периода (особенно января и февраля) повысилась на 2,0-2,5 градуса;
  • существенно сократилась продолжительность зимнего периода с температурой ниже нуля градусов;
  • сумма отрицательных температур в течение зимнего периода сократилась почти в 2 раза.

"Каждую зиму фиксируется большое количество температурных рекордов относительно высоких температур за весь период метеорологических наблюдений", - пишет прессслужба.

Какие выводы по поводу грядущей зимы можно сделать:

  • средняя температура зимнего периода (декабрь-февраль) ожидается на 1-2 градуса выше нормы, рассчитанной за период 1991-2020 гг.;
  • вероятность длительных периодов очень холодной погоды с минимальной температурой -25..-30 градусов в Украине очень низкая;
  • в большинстве случаев возможны кратковременные существенные похолодания продолжительностью 1-5 суток, когда минимальная температура ночью составит -15…-20 градусов на северо-востоке страны до -26 градусов.

"Перенос начала отопительного периода на более поздние сроки и его окончание на более ранние сроки обоснован и подтверждается метеорологическими расчетами", - добавили в гидрометеорологическом центре.

Напомним, уже в начале ноября следует ожидать первых ночных "минусов" и раннего снега. Последние дни октября начнут сезон похолодания, а в первой декаде ноября возможны ночные заморозки до -3 градусов.

1