Кабмин хочет разрешить украинцам ввозить из-за рубежа больше вина и пива

В то же время лимиты стоимости товаров, которые можно ввезти без налогов, уменьшат
Кабмин хочет разрешить украинцам ввозить из-за рубежа больше вина и пива
Дьюти-фри (скриншот видео)

Кабинет министров Украины одобрил проект постановления, которым меняются нормы ввоза и налогообложения товаров из-за границы.

Об этом стало известно из трансляции заседания правительства 9 июня.

В частности чиновники хотят урезать лимиты стоимости товара, который можно ввозить без уплаты налогов. Если сейчас авиапассажиры могут завозить без уплаты пошлин товара на 1000 евро, а те, кто въезжает через наземные пропускные пункты - на 500 евро, то в новом проекте сумму снизили до 430 евро и 300 евро соответственно. То есть, для авиа - более чем вдвое, для наземного ввоз - почти вдвое. Норму по весу багажа (50 кг) оставили без изменений.

Без пошлины можно ввозить имущество и авто лицам, переезжающим в Украину на постоянное место жительства или украинцам, которые имеют наследство за рубежом. Также не нужно ничего платить за свадебные подарки стоимостью до 1000 евро.

Отдельным пунктом переписали нормы ввоза в Украину сигарет и спиртных напитков. По сигаретам норма беспошлинного ввоза прежняя - 200 штук на человека. Допускается ввоз 50 сигар или 250 граммов табака. В перечень добавили еще и 100 сигарилл (раньше их не было).

Для вина и пива норму беспошлинного ввоза увеличили. Сейчас допускается ввоз 5 литров пива и 2 литров вина, в новом проекты прописано 16 литров пива и 4 литра вина.

По крепкому алкоголю норма, как и раньше - 1 литр на человека. Если больше - надо платить НДС и акцизный сбор, что увеличивает стоимость товара более чем на треть.

Читайте также

Напомним, в Верховную Раду Украины внесли законопроект, который предусматривает новые правила налогообложения для покупателей и продавцов недвижимости. В частности, купив квартиру в новостройке покупатель должен будет заплатить 20% НДС, кроме стоимости жилья, а в случае продажи за год более две квартиры - 18% налога на доход физических лиц.