Как готовить спаржу и чем она полезна

Спаржа – это овощ, а в пищу принято употреблять побеги этого растения, а вот в медицинских целях активно используют его корни
Как готовить спаржу и чем она полезна
23 января 2023, 22:48
читати українською

Сейчас спаржу можно встретить на полках магазинов круглый год, однако, как ни крути, это весенний овощ, и для кулинарии лучше всего подходят именно его молодые побеги.

Спаржа – это диетический продукт, отлично подходит для тех, кто хочет похудеть. При этом в составе данного овоща содержатся: витамины группы В, А, РР, С, K и Е, калий, кальций, магний, фосфор, сера и аминокислоты.

За каждые 100 г спаржи человек может получить 1,9 г белка, 3,1 г углеводов, 1,5 г пищевых волокон и 0,1 г жиров.

Спаржа на сковороде

Ингредиенты:

  • спаржа – 400 граммов;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лимон – половина;
  • сливочное масло – 1 ст. кровати.

Прежде вымойте хорошо спаржу, обсушите ее на бумажном полотенце, удалите грубые концы. На сковороду отправьте сливочное масло, растопите его.

Очистите чеснок и нарежьте его небольшими кубиками. Выложите в масло и обжарьте пару минут, чтобы он отдал свой вкус и аромат.

Выложите на сковороду спаржу, жарьте ее на среднем огне до мягкости. Спаржу легонько переворачивайте в процессе.

Затем снимите ее с огня и переложите на тарелку для подачи. Сбрызните готовую спаржу соком лимона – и можно есть.

Спаржа на гриле

Ингредиенты:

  • спаржа – 400 граммов;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соль и специи по своему вкусу.

Срежьте нижние кончики спаржи ножом. Выложите спаржу в пластиковый пакет и залейте оливковым маслом. Хорошо перемешайте, посыпьте солью и перемешайте снова. Оставьте в пакете до начала приготовления.

Разогрейте гриль и выложите спаржу крест на крест, Это не позволит ей скатиться. Жарьте примерно 10-15 минут в зависимости от размера. Иногда переворачивайте. Спаржа должна слегка подрумяниться на верхушках.

Спаржа на гриле получается очень вкусной. Снимите спаржу с гриля и подавайте немедленно.

Спаржа по-корейски

Ингредиенты:

  • спаржа соевая – 100 граммов;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лимон –1 шт;
  • сахар –2 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • паприка – 0,5 ч. л;
  • кориандр – 0,5 ч. л;
  • масло – 3 ст. л.

Спаржа соевая – это производная соевых бобов. Соевая спаржа – это насыщенный белками растительного происхождения концентрат. Ее получают искусственно из натурального полезного основания.

А еще спаржа соевая получила название - фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.

Спаржа – рецепт: наломать на куски по 4 – 5 см спаржу, залить холодной водой. Оставить набухать спаржу на 12 часов. Спаржа сильно увеличивается в размере.

Готовую спаржу выжать от воды. Морковь натереть на терке.

Приготовить маринад для соевой спаржи. Для этого смешать лимонный сок, сахар, соль, измельченный чеснок и растительное масло.

В маринад выложить морковь и спаржу, все перемешать. Оставить мариноваться на 1 час. Через час спаржа готова к употреблению.

Читайте также

1