Как изменится начисление пенсий в 2023 году и будет ли индексация

В 2023 году возрастают требования к минимальному страховому стажу при выходе на пенсию
Главное
Как изменится начисление пенсий в 2023 году и будет ли индексация
Субсидии, пенсионерка фото: УНИАН
11 октября 2022, 14:23
читати українською

В 2023 году украинским пенсионерам проиндексируют пенсии – выплаты увеличат в марте с учетом размера инфляции и динамики изменения заработных плат.

Об этом в эфире телемарафона "Единые новости" заявил заместитель министра социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Так, по его словам, после сектора безопасности вторым приоритетным направлением является именно социальная сфера – на нее планируется выделить 800 млрд. грн. Эти деньги будут направлены как на социальную помощь и субсидии, так и на пенсионные выплаты и индексацию пенсий.

Ежегодная индексация пенсий состоится. С первого марта мы планируем провести соответствующую индексацию с учетом роста инфляционных процессов и в проекте бюджета на следующий год расходы на это заложены, – сообщил Виталий Музыченко.

Он отметил, что в 2023 году постепенно будет пересмотрен и прожиточный минимум – его рост составляет около 5,4%. А вот повышение минимальной зарплаты не планируется – она останется на уровне декабря этого года.

Следует отметить, что размер минимальной пенсии вырастет уже в декабре текущего года – до 2093 гривен в месяц. Такого же размера будет и прожиточный минимум в Украине.

Для выхода на пенсию по возрасту в 60 лет граждане должны наработать страховой стаж не менее 29 лет. С 1 января 2023 г. это условие изменится.

Стать пенсионером и получать пенсию по возрасту смогут те, у кого есть страховой стаж 30 и более лет. Такое требование будет действовать в течение всего 2023 (с 1 января по 31 декабря). В то же время, чтобы выйти на пенсию в другом возрасте, также необходимо иметь определенный законом Об общеобязательном государственном пенсионном страховании страховой стаж, а именно:

  • в 63 года – от 20 до 30 лет в 2023 году (в 2022 году от 19 до 29 лет);
  • в 65 лет – от 15 до 20 лет в 2023 году (в 2022 году от 15 до 19 лет).

Наличие страхового стажа, дающего право на назначение пенсии по возрасту, определяется на дату достижения лицом соответствующего возраста.

При отсутствии необходимого страхового стажа для назначения пенсии по возрасту после 60 и 63 лет, пенсию можно получить после достижения лицом 65 лет при минимальном страховом стаже 15 лет. В случае, если лицо будет продолжать официально работать и получит необходимый страховой стаж, пенсия ему может быть назначена сразу после получения стажа.

Граждане, не достигшие пенсионного возраста и/или не приобретшие необходимый страховой стаж, не имеют право на пенсию по возрасту. Лицо, которое на момент достижения им пенсионного возраста не имеет необходимого количества трудового стажа, имеет право на назначение временной государственной социальной помощи неработающему лицу.

Временная денежная помощь назначается органами соцзащиты населения и выплачивается лицу до достижения им возраста получения права на назначение пенсии, кроме законодательно установленных случаев.

Напомним, что в Пенсионном фонде Украины рассказали, в каких случаях украинцам, выехавшим на постоянное место жительства за границу, будут выплачивать пенсию.

Читайте также

1