Как получить субсидию на зимний период: пошаговая инструкция

В этом году размер субсидии на коммунальные услуги составит до 1,8 тысяч гривен
Как получить субсидию на зимний период: пошаговая инструкция
Субсидии (Фото: Наш репортер)
27 ноября 2022, 10:19
читати українською

Возможность получения субсидии зависит от общего дохода семьи и размера жилой площади. Для того чтобы понять, можете ли вы получить субсидию, можно воспользоваться специальной формулой. Она также определяет объем получаемых средств.

Как определяется размер субсидии

Размер субсидии определяется разницей между социальными нормативами платы за коммунальные услуги и обязательным платежом. Последний рассчитывается по следующему алгоритму:

  • среднемесячный совокупный доход домохозяйства делится на количество членов семьи;
  • доход на одного человека делится на размер прожиточного минимума на одного человека в расчете на месяц, установленный на 1 января года, с которого назначается субсидия (размер прожиточного минимума на 01.01.2022 года составлял 2393 гривны)
  • полученный результат делится на 2, а затем умножается на 0,15 – таким образом определяется процент среднемесячного совокупного дохода;
  • после этого рассчитывается размер обязательного платежа: предварительная цифра умножается на среднемесячный совокупный доход домохозяйства.
  • Из социальной нормы коммунальных платежей (2335,90 гривны) вычитается обязательный платеж
  • Если по вашим расчетам выходит положительное число, это и будет размер субсидии.

Как получить назначение субсидии

Чтобы оформить помощь, нужно подать заявление о назначении и предоставлении жилищной субсидии и декларацию о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии. Пока документы принимает Минсоцполитики, а с 1 декабря заявления будет рассматривать Пенсионный фонд.

При необходимости могут быть добавлены:

  • договор найма (аренды) жилья (при наличии),
  • справки о доходах (при указании в декларации доходов, информация о которых отсутствует в ГФС, ПФУ)
  • другие документы, необходимые для рассмотрения вопроса по существу (в случае необходимости), например, документами, подтверждающими непроживание лица по месту регистрации. Такими документами могут быть: справки об оплате жилищно-коммунальных услуг в другом жилом помещении, договоры аренды жилья в другом городе.

Следует отметить, что если домохозяйство получало субсидию и в течение года ничего не изменилось, то снова обращаться в уполномоченные органы не нужно. Выплату переназначат автоматически.

Напомним, чтобы получать субсидии во время отопительного сезона, украинцам нужно своевременно подать заявку. Если в сроки не уложиться, помощь назначат не с начала сезона.

Читайте также

1