Как в Египте и Непале: Украина улучшила показатели восприятия коррупции

Рядом с Украиной в рейтинге Египет, африканская Эсватина, Непал, Сьерра-Леоне и Замбия.
Как в Египте и Непале: Украина улучшила показатели восприятия коррупции
Данные, графики, таблицы Фото: Pexels
9 декабря 2021, 15:10
читати українською

За 2020 год показатели Украины в Индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index – CPI) выросли на 3 балла. Украина заняла 117 место из 180 стран в списке CPI, набрав 33 балла из 100 возможных.

Об этом говорится на сайте Transparency International Ukraine. Индекс Corruption Perceptions Index определяет успешность борьбы с коррупцией той или иной страны и ее восприятие населением.

Рядом с Украиной в рейтинге Египет, африканская Эсватина (Свазиленд), Непал, Сьерра-Леоне и Замбия — все эти страны так же в CPI-2020 набрали по 33 балла.

Так, в течение всего 2020 года наблюдалось постоянное давление на антикоррупционные институции, и попытки нарушить и нивелировать достижения в сфере публичных закупок. В частности, правительство и парламент пытаются внести изменения в законодательство и ввести локализацию в публичных закупках, что противоречит международным обязательствам Украины.

Кроме того, четвертый год подряд продолжается системное давление на общественный сектор, которое с регионального уровня перешло на национальный, но виновные часто так и не наказаны.

Какая ситуация у соседей Украины

Ряд стран улучшили свои результаты:

  • Молдова - 34 балла и 115 место (+2 балла);
  • Беларусь - (47 баллов, 63 место);
  • Россия - (30 баллов, 129 место).

Не изменили за год свои показатели Венгрия и Румыния – обе страны набрали по 44 балла и занимают 69 место. В то же время прошлогодние лидеры СЕ среди соседей потеряли свои баллы: Словакия - 1 балл, Польша - 2 балла.

Первая десятка CPI за год не изменилась, абсолютными лидерами списка остаются Новая Зеландия и Дания — они добавили по одному баллу и теперь по 88 из 100. Единственной страной-лидершей, потерявшей в Индексе, стала Финляндия — минус 1. Однако с 85 баллами она, как и в прошлом году, занимает 3 строчку — вместе с Сингапуром, Швецией и Швейцарией .

В конце списка оказались Сирия (14), Сомали (12) и Южный Суд (12) — страны, в которых уже длительное время нестабильная политическая ситуация и где правительства лишь частично контролируют территорию страны.

По сравнению с предыдущим годом больше всего баллов (+14) добавили Мальдивы (43 балла, 75 место) и Армения, которая, как и в прошлом году, улучшила показатели на 7 баллов.

Напомним, что президент Владимир Зеленский считает, что главным шагом по борьбе с коррупцией в Украине является цифровая трансформация государства.

Читайте также