Какая будет максимальная сумма компенсации за уничтоженное жилье во время войны

Владельцы разрушенного оккупантами жилья смогут самостоятельно выбрать, где хотят получить новое жилье
Какая будет максимальная сумма компенсации за уничтоженное жилье во время войны
Война в Украине / Фото: t.me/V_Zelenskiy_official
26 апреля 2022, 13:10
читати українською

Максимальная сумма компенсации за уничтоженное в результате российской агрессии жилье не будет превышать стоимости 150 кв. м за один объект недвижимости. Стоимость 1 кв. м площади будут считать методикой, которую разработает Кабинет министров.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на соавтора законопроекта о возмещении разрушенного и поврежденного жилья (№7198), главу партии "Слуга народа" Елену Шуляк.

Размер компенсации за уничтоженный объект строительства, в отношении которого получено право на выполнение строительных работ или его составной части, которая после принятия в эксплуатацию является самостоятельным объектом недвижимого имущества (квартиры, другого жилого помещения) определяется пропорционально проценту средств, фактически уплаченных получателем компенсации за соответствующий объект, – добавила она.

По ее словам, источниками для финансирования программы возмещения:

  • фонд обновления имущества и разрушенной инфраструктуры Украины в связи с вооруженной агрессией РФ;
  • международная техническая и возвратная или безвозвратная финансовая помощь;
  • другие источники, не запрещенные законодательством.

Шуляк отметила, что Фонд восстановления имущества и разрушенной инфраструктуры Украины в связи с вооруженной агрессией РФ уже действует как официальный счет, открытый в Национальном банке Украины, получатель – Министерство инфраструктуры Украины.

Напомним, что члены семей лиц, пропавших без вести, могут получить пенсию по потере кормильца. В Минсоцполитики рассказали, как это сделать.

1