Картину Примаченко, которую на аукционе продали за полмиллиона долларов, передадут музею

Благотворитель из-за границы решил оставить работу известной художницы в Украине
Картину Примаченко, которую на аукционе продали за полмиллиона долларов, передадут музею
Продажа картины Примаченко Фото: https://www.facebook.com/serhiyprytula/

Анонимные благотворители из-за границы, купившие на аукционе картину Марии Примаченко "Цветы выросли около четвертого блока" за рекордные 500 тысяч долларов, передадут ее в киевский музей.

Об этом сообщил глава благотворительного фонда Сергея Притулы в Фейсбуке.

Лучи добра двум господам из-за границы, которые сделали общую ставку и по достоинству оценили работу Примаченко. И отдельно от себя хочу поблагодарить их за заверение в том, что картина останется в Украине и будет передана в один из киевских музеев. Я еще до сих пор в шоке от того, что произошло, – написал Сергей Притула .

Он рассказал, что когда в его фонде взялись за организацию аукциона по продаже картины Марии Примаченко, то пришлось "выслушать от разных людей гигабайты текстов вроде "херней занимаетесь", "и что вы за нее торгуете?", " "Потратите кучу времени, чтобы выторговать денег на пару "коряг", "да ей цена 5 тысяч баксов".

Однако, отметил Притула, картина была продана за рекордные для украинского искусства деньги.

Продажа картины Приймаченко Фото: https://www.facebook.com/serhiyprytula/

Кстати, отметил он, за вырученные средства будут приобретены 125 автомобилей Volkswagen T5 для переднего края фронта.

Они, по его словам, будут перевозить личный состав, грузы, которые будут использоваться для эвакуации, для работы подразделений аэроразведки.

Все для того, чтобы курить русскую и спасать наших. Около двух недель назад нам удалось договориться в Германии о выкупе такой крупной партии транспорта по максимально льготной цене. После предоплаты нам как раз не хватало той суммы, которую мы вчера выручили. Я собирался делать отдельное сообщение-обращение к людям, чтобы закрыть этот проект, но одна картина сделала это вместо всех нас. Так что эти средства пойдут на транспорт, - добавил он.

Напомним, в феврале 2022 года во время наступления российских войск в пгт Иванков Киевской области сгорел историко-краеведческий музей, где хранилось около двух с половиной десятков работ всемирно известной художницы Марии Примаченко.

Читайте также

1