Киевский метрополитен получил 50 млн евро от ЕБРР на закупку новых вагонов

Планируют закупить 50 новых вагонов, а это почти 10 поездов подземки
Киевский метрополитен получил 50 млн евро от ЕБРР на закупку новых вагонов
Виталий Кличко и представители ЕБРР (фото: kyivcity.gov.ua)
26 февраля 2021, 14:54
читати українською

Европейский банк реконструкции и развития предоставил кредит "Киевскому метрополитену" в размере 50 млн евро на закупку 50 новых вагонов метро.

Об этом сообщила пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

Отмечается, что ЕБРР и "Киевский метрополитен" подписали кредитный договор в размере 50 млн евро на закупку 50 новых вагонов метро. Также Киевский городской совет и ЕБРР подписали необходимый для этого договор гарантий.

Мы рады, что сотрудничество с таким надежным партнером Киева как Европейский банк реконструкции и развития продолжается. И сегодня мы выходим на новый этап такого сотрудничества. Речь идет об обновлении подвижного состава "Киевского метрополитена", - отметил мэр Киева Виталий Кличко.

За счет кредита ЕБРР в размере 50 млн евро киевские власти планируют закупить 50 новых вагонов (фактически, 10 поездов столичной подземки). Кличко также надеется, что до конца этого года будет заключен контракт на приобретение новых вагонов для столичного метро. По условиям кредитования город получит от ЕБРР рассрочку платежа на 12 лет.

Читайте также

Как отметил Кличко, сегодня парк киевского метрополитена составляет 800 вагонов. Около 100 из них - в критическом состоянии и требуют обновления в ближайшие 3-4 года. С помощью этого кредита будет обновлен половину устаревшего подвижного состава.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит "Укравтодору" заем в размере 450 млн евро на реконструкцию Львовской кольцевой и дороги Киев-Одесса.

А один километр новых дорог обходится Украине в 170, 50 млн гривен (6 млн долларов). Именно столько стоит автодорога первой категории с асфальтобетонным покрытием.