Несколько стран не признали Лукашенко официальным президентом

В частности, глава МИД Литвы Линас Линкевичюс назвал инаугурацию Лукашенко фарсом
Несколько стран не признали Лукашенко официальным президентом
23 сентября 2020, 16:50
читати українською

Словакия, Латвия, Литва и Эстония не признали Александра Лукашенко официальным президентом Беларуси, а проведение инаугурации считают нелегитимным.

"Александр Лукашенко, чья инаугурация прошла сегодня, не имеет легитимности управлять своей страной. Он несет ответственность за президентские выборы в Беларуси, которые не были ни свободными, ни справедливыми. Словакия поддерживает граждан Беларуси", - написал министр иностранных дел Словакии Иван Корчок в своем Twitter, сообщает Укринформ.

https://twitter.com/IvanKorcok/status/1308704843045974016

Глава МИД Литвы Линас Линкевичюс назвал инаугурацию Лукашенко фарсом.

"Какой фарс. Поддельные выборы. Поддельная инаугурация. Бывший президент Беларуси не становится менее прежним. Его нелегитимность - это факт со всеми вытекающими отсюда", - подчеркнул он.

Читайте также

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что сегодняшняя нелегитимная инаугурация Лукашенко противоречит принципам демократии.

"Лукашенко явно потерял свой мандат. Мы призываем к свободных и честных выборов для народа Беларуси, чтобы получить президента, которого они заслуживают ", - написал он в Twitter.

Глава МИД Латвии Ринкевичс считает, что тайная "инаугурация" Александра Лукашенко не легитимизирует фальсификации выборов и его статус главы государства.

Напомним, церемонию инаугурации провели на фоне протестов в Беларуси. Уже почти месяц в стране продолжаются протесты против результатов выборов. Протестующие уверены, что Лукашенко не победил эти выборы и требуют перевыборы.

Кроме того, Евросоюз отказался признавать Лукашенко президентом Беларуси. А ООН требует остановить насилие на улицах.

1