Кличко пригрозил остановить транспорт в Киеве (видео)

Если люди не прекратят "штурмовать" общественный транспорт без крайней необходимости, власть вынуждена будет его остановить
Главное
Кличко пригрозил остановить транспорт в Киеве (видео)
Троллейбус (фото: УНИАН)

Мэр Киева Виталий Кличко призвал киевлян пользоваться общественным транспортом столицы только при крайней необходимости, чтобы не допустить коллапса столичной медицины.

Об этом он сообщил во время онлайн-брифинга .

Нам необходимо остановить расползание вируса. Иначе - медицинская система не справится с таким количеством больных! Практически все силы в медицинских учреждениях брошены на помощь пациентам с коронавирусом. А еще у нас немало киевлян с другими заболеваниями, которым тоже нужна помощь врачей. Привозят пациентов и с неотложными случаями. Давайте думать и об этом! Если "ляжет" медицинская система, кто будет нам помогать, кто будет спасать здоровье и жизни киевлян? - сказал Кличко (досье Виталия Кличко).

Вместе с тем он отметил, что столичные власти не остановили работу общественного транспорта в городе.

Мы добились того, чтобы под запрет не попал общественный транспорт. Он в столице работает - по определенному регламенту и с соблюдением норм безопасности. И здесь бы я хотел подчеркнуть! Общественный транспорт во время карантина работает исключительно для тех пассажиров, которые добираются на работу или в неотложных делах. Для киевлян, которые работают в сферах жизнеобеспечения города! Толпы в транспорте - это, я считаю, безответственность тех людей, которые не следуют рекомендациям и пренебрегают правилами. Которые делают вид, что у нас ситуация нормальная и нет никакого вируса - подчеркнул мэр Киева.

Читайте также

Он пояснил, что решение не останавливать общественный транспорт продиктовано необходимостью добираться на работу людям, которые работают на критически важных предприятиях столицы.

Напомню, даже в самый сложный период первой волны вируса метро, например, не закрывали в тех же Милане или Нью-Йорке. Но в нем ездило очень мало пассажиров. Только те, кому действительно нужно добраться на работу. Поэтому давайте сознательно относиться к ситуации и реалий, в которых живем уже больше года! Понимать все риски собственной легкомысленности, - призвал Кличко.

Он отметил, если ситуация не улучшится, и власть, и правительство примут решение по остановке общественного транспорта в столице.

Но мы все помним, какое негодование вызвало такое решение год назад. Если не работало метро, а наземный транспорт перевозил только пассажиров по спецпропускам. И также напомню, что, по ограничениями "красной" зоны, учреждения, организации, предприятия некритических сфер должны перевести сотрудников на удаленную работу, - подчеркнул Кличко.


Контекст. От 20 марта в Киеве ввели трехнедельный локдаун.

22 марта в КГГА сообщили, что несмотря на введенный жесткий карантин в столице, общественный транспорт как наземный, так и метрополитен будет работать в обычном режиме.