Кличко призвал сидеть дома: Киев на пороге коллапса медицинской системы

Киевские больницы почти полностью заполнены, а большинство пациентов на ИВЛ и под кислородом
Главное
Кличко призвал сидеть дома: Киев на пороге коллапса медицинской системы

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что столица уже на пороге коллапса медицинской системы из-за ситуации с COVID-19.

Об этом мэр рассказал в эфире телеканала "Украина 24".

По его словам, если киевляне не будут соблюдать противоэпидемических мероприятий, то уже скоро медики уже не смогут им оказать помощь.

Кличко (досье Виталия Кличко) отметил, что несмотря на то, что в столице ввели локдаун, люди продолжают ездить по своим делам. Поэтому городские власти решили ввести спецпропуска, чтобы ограничить количество людей в транспорте. Он призвал киевлян по возможности оставаться дома, а работодателей - дать возможность отпусков.

Вопрос: а для чего мы делаем локдаун? ... Да потому, что сегодня люди жалуются, что не могут доехать, а потом они будут жаловаться, что врачи не оказали помощь, и человек умер, - сказал мэр.

Как отметил Кличко, человек может умереть, поскольку киевские больницы сейчас почти полностью заполнены, большое количество людей со сложным течением болезни лежит в медучреждениях. Именно по этой причине ограничили передвижение людей в Киеве.

Читайте также

По его словам, система здравоохранения работает на предельной нагрузке.

Мы заботимся о том, чтобы наши врачи были способны оказать помощь. Мы очень близко подходим к тому, что может произойти коллапс медицинской системы. Когда те, кто нас сейчас смотрят, позвонят и скажут, что им плохо, врачи скажут, что не могут помочь. Чтобы не довести до такого, мы ввели ограничения, - добавил он.

Если раньше из 10 человек госпитализировали только двух, то сейчас семь с осложнениями. Подавляющее большинство находится на аппаратах искусственной вентиляции легких или под кислородом.

О пропусках и пользовании транспортом, Кличко заявил, что их изготовили 500 тысяч, и больше печатать не будут. По его словам, работников критической инфраструктуры в Киеве около 400 тысяч.

Вопрос комендантского часа не рассматривается.


Контекст. 5 апреля и по меньшей мере до 16 апреля в Киеве ввели строгий карантин. Общественный транспорт будет работать только по спецпропускам, а школы и детсады закрыли.

В первый день жестких карантинных ограничений киевляне жаловались на пустые троллейбусы и автобусы, дорогое такси и очереди в метрополитене.