Клименко объяснил необходимость использования электрошокеров

Главное
Использование электрошокеров уменьшает риск травмирования, считают в МВД
Главное
Клименко объяснил необходимость использования электрошокеров

Использование электрошокеров уменьшает риск травмирования как правонарушителя, так и полицейского. Об этом заявил глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко, объясняя инициативу главы Министерства внутренних дел по применению полицейскими электрошоковых устройств контактного и контактно-дистанционного действия.

По приблизительным подсчетам, благодаря использованию электрошокеров в мире спасено более 220 000 жизней. Полицейские в 107-ми странах имеют на вооружении такие спецсредства электропроводящего действия. Большинство из этих стран - это государства развитой демократии, где вопросы защиты прав человека в приоритете, - напомнил Клименко.

В интервью "Интерфакс-Украина" он рассказал, как работают электрошокеры дистанционного действия и зачем расширять перечень оснований их применения полицейскими.

По его словам, преимущество этого спецсредства в том, что полицейский на безопасном расстоянии может обезвредить злоумышленника из наименее травматичными для него последствиями.

Вообще электрошокеры имеют определенную превентивную особенность. Ведь человек с детства опасается электрического тока. Это сформированная психологическая реакция на рассказы родителей об ужасных последствиях шалостей с розеткой или электроприборами. Сам звук тока вызывает негативные ассоциации, поэтому иногда только вид электрошокера и звук заряда может заставить правонарушителя остановиться и сдаться в руки полиции, - считает Клименко.

В МВД планируют в течение ближайших нескольких лет оснастить тайзерами каждый экипаж патрульной полиции, штурмовые подразделения корда и полков полиции особого назначения, а также полицейских офицеров общин.

Несмотря на преобладающий положительный опыт использования тайзеров в мире и их главный "плюс" - минимизацию нанесения травм правонарушителю во время выполнения полицейских функций, актуалены изменения в Закон "О Национальной полиции". А именно необходимо расширить перечень оснований, по которым будет разрешено использовать такое спецсредство как электрошокер, - отметил глава Нацполиции.

Напомним, 11 ноября на заседании правительства министр внутренних дел Арсен Аваков (досье Авакова) предложил законопроект "О внесении изменений в статью 45 Закона Украины "О Национальной полиции", целью которого является совершенствование правовых оснований применения полицейскими электрошоковых устройств контактного и контактно-дистанционного действия.

Больше о том, когда полицейские могут применять электрошокеры в своей работе, читайте в нашем материале: "Аваков хочет разрешить полицейским чаще бить шокером: целесообразно ли это"