Климкин о возможной встрече президентов: Путин сознательно "троллит" Зеленского

Президент может и должен встречаться со всеми, с кем нужно для того, чтобы защищать Украину
Эксклюзив
Климкин о возможной встрече президентов: Путин сознательно "троллит" Зеленского
Владимир Зеленский (Фото: Офис президента)

Президент Украины Владимир Зеленский 100% не должен встречаться с российским президентом Владимиром Путиным на оккупированных территориях.

Об этом в интервью Парламент.UA рассказал министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах, соучредитель общественной организации "Центр национальной устойчивости и развития" Павел Климкин.

На вопрос журналиста, нужно ли Зеленскому встречаться с Путиным в Донецке, как он предлагал в своем обращении, Климкин ответил:

100% - нет! Ему не нужно встречаться с ним на оккупированной территории, более того Путин сознательно троллит Зеленского и говорит, что вопросы по Донбассу не будут обсуждаться - только двусторонка, намекая на то, что у него, кроме своего вопроса по Донбассу, есть еще свой сценарий по "нормализации" отношений с нами. Он снова будет проталкивать свою любимую тему, начиная от единой истории единого народа, языка, паспортизации и так далее. На самом деле идея России никак не изменилась: ни "русский мир", ни Новороссия, ни идея присоединить к себе "Новороссию", - этот план никак не изменился.

По его словам, российские пропагандисты говорят, что "Украина - государство, которое не состоялось" и "Украина - это государство, которое является следствием распада Советского Союза и не имеет истории, как таковой". Россияне также отмечают, как отметил Климкин: "Украина в сегодняшних границах существовать не будет".

Понимаете последовательность? Один два три. Это означает, что они будут последовательно реализовывать свою стратегию: паспортизация - это часть этой стратегии, - добавил он.

Климкин отметил, что Зеленский - это президент Украины. Его выбрали, у него есть конституционная обязанность защищать Украину. Он отвечает за внешнюю и оборонную политику. Поэтому он может и должен встречаться со всеми, с кем нужно для того, чтобы защищать Украину.

Встречаться на оккупированной русскими территории, в городе, где руководит оккупационная администрация - это символично для многих украинцев. Это реальная уступка агрессору. Я считаю, что это никогда не нужно делать, - отметил эксминистр.

По мнению бывшего министра, встреча должна состояться на нейтральной территории.

Напомним, что президент Владимир Зеленский считает, что встреча с российским президентом Владимиром Путиным все же будет, несмотря на то, что Россия оттягивает этот процесс.

Читайте также