Коболев утверждает, что после обысков не будет бежать из Украины (видео)

Экс-руководитель "Нафтогаза" изложил свою версию утренних событий
Коболев утверждает, что после обысков не будет бежать из Украины (видео)
Андрей Коболев (Фото: УНИАН)
1 февраля 2022, 20:24
читати українською

Экс-председатель Национальной акционерной компании "Нефтегаз" Андрей Коболев прокомментировал обыски, которые проводило ГБР у него дома.

Об этом Коболев написал на своей странице в Facebook.

Коболев рассказал, что не был дома, когда обыски начались, но быстро вернулся, когда узнал от охранников о ГБР. Он обнародовал видео с камер наблюдений, где видно, как сначала полисмены перелезают через забор, а затем группа лиц заходит через калитку во двор.

С нашей стороны у следователей было полное содействие в проведении следственных действий, включая добровольное предоставление мобильных телефонов для просмотра, – отметил Коболев.

Также он изложил свою версию, почему и что у него искали.

...основанием стало уголовное дело по факту мирного урегулирования проблемы так называемого "газа Жеваго". Дело тянется уже относительно давно (как и большое количество других дел, которые открывались и продолжают открываться либо с целью банального устрашения, либо публичной дискредитации команды "Нафтогаза" 2014-2021). О ней много публично доступной информации в прессе, на сайте "Нафтогаза", поэтому не вижу смысла здесь ее объяснять в деталях, - добавил бывший глава НАК.

Коболев отрицает, что мировое соглашение между государственным "Укртрансгазом" и коммерческими предприятиями нанесла ущерб государственным интересам, как об этом заявляют в ГБР.

Отмечу основное – в процессе урегулирования проблемы, возникшей более 20 лет назад, команды "Нафтогаза" и "Укртрансгаза" руководствовались интересами этих компаний и смогли предотвратить незаконное списание денежных средств на сумму около 2 млрд грн (в том числе вернуть более 200 млн грн уже списанных средств), что значительно превышало рыночную стоимость самого спорного газа в период урегулирования, – добавил Коболев.

Также он утверждает, что не боится следственных действий и обысков: "...мне не стыдно и нестрашно объяснять какие-либо свои решения в должности главы компании и лидера команды".

Кроме того, экс-председатель "Нафтогаза" утверждает, что не собирается бежать из Украины.

Я жил, живу и планирую продолжать жить в Украине. Я также основал свой частный бизнес в Украине и не собираюсь от него отказываться. Поэтому пугать меня или передавать приветы нет никакого смысла. Мне не страшно, хоть и немного отвратительно, – сообщил он.

Напомним, ГБР 1 февраля провело обыски у бывшего руководства НАК "Нафтогаз Украины", в офисе АО "Укртрансгаз" и у руководителей частных предприятий. Следственные действия продолжаются по факту незаконного отчуждения в 2020 году природного газа на 2,2 млрд. гривен.

Читайте также

1