Когда и как завершится война в Украине: что заявил министр обороны Резников

Войска россиян уже убегают, но их заставят бежать быстрее
Главное
Когда и как завершится война в Украине: что заявил министр обороны Резников
Война в Украине, ВСУ / Фото: t.me/V_Zelenskiy_official
10 сентября 2022, 18:08
читати українською

Украина выигрывает войну против российских захватчиков и вернет свои территории, которые у нее были на 1991 год.

Уверенность в этом выразил министр обороны Украины Алексей Резников в интервью РБК-Украина.

Мы же защищаем свою страну, свою семью и свою землю, у нас совсем другая мораль. У нас нет другого варианта, мы должны выжить как нация, народ, страна и люди... И потому я убежден, что еще несколько успехов на фронте в качестве определенных пусть незначительных, но побед, когда войска россиян будут бежать, а они будут, поверьте мне, потому что мы сегодня разрушаем их логистические цепочки, склады и так далее. И возникнет вопрос: а куда ему деваться? И моральный дух... это будет, как лавина, дрогнет одна линия обороны, и она посыплется, - отметил министр.

Он напомнил, как рашисты бежали из Киевщины, Черниговщины, Сумщины. Резинков говорит, что сейчас это же, однако теперь у украинских военных есть более высокоточная артиллерия и техника, поэтому есть шанс такой, что "эта лавина полетит быстрее".

По поводу того, каким будет сценарий выхода из этой войны, министр не принялся прогнозировать, "так как это будет зависеть от наших партнеров в мире тоже".

Поэтому сейчас, если мы и будем говорить о модели завершения этой войны с победой Украины, то только с серьезными партнерами и серьезным пониманием архитектуры безопасности для Украины в дальнейшем. Потому что было две Чеченские войны в России, где они после первой подписали мировое соглашение и два года спустя нарушили условия этого соглашения. То есть снова коварно напали на несчастную Чечню, - напомнил Резников.

Однако он поделился личным мнением о завершении войны:

Он очень прост, их есть два – наши пограничники на всех границах, признанных в 1991 году, это такой формально-юридический. А реалистично-жизненный, когда мы с вами встретимся в аэропорту "Борисполь", вы будете садиться на самолет с членами своей семьи, вылетая, например, в Турцию, а я со своей женой буду вылетать, условно говоря, тоже в Турцию, и мы с вами будем обсуждать, в какой гостинице вы планируете остановиться на отдых...

Также Резников говорит, что даже если Украина получит какой-либо акт капитуляции от России, ей не удастся избежать международного трибунала.

Трибунал и будущий "Нюрнберг" их всех ждет. Даже если они будут судить заочно или посмертно.

А окончание войны, по мнению министра, должно состояться тогда, когда Украина восстановится в международно признанных границах 1991 года: "это означает и Крым, и Донецк, и Луганск".

Напомним, экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко считает, что война может длиться по меньшей мере еще полгода.

1