Когда Украина вернет Крым: Подоляк обещал через полгода провести репортаж из Ялты

Западные партнеры Украины менее оптимистичны в этом вопросе
Главное
Когда Украина вернет Крым: Подоляк обещал через полгода провести репортаж из Ялты

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк считает, что через шесть месяцев Украина вернет себе Крым , и оттуда убегут все кафиры. Советник Банковой пообещал журналистам через полгода произвести включение с набережной Ялты.

Об этом Подоляк заявил в эфире общенационального телемарафона.

Через шесть месяцев я специально поеду на набережную Ялты, там у меня есть свое любимое место, и я гарантирую вам, что оттуда выйду на связь к вам и мы с вами поговорим, каким будет свободный Крым. А к тому времени оттуда уже поедут все россияне, укравшие наше с вами имущество", – заявил Подоляк.

В то же время, западные партнеры Украины сдержанно относятся к возвращению Крыма и оккупированного Донбасса. В издании отмечают, что Украина может столкнуться с сопротивлением российских партизан и задуматься об опасности узких, открытых полос или болотистой местности, пишет The Economist.

«Военные операции в Крыму, как правило, заканчиваются тысячами погибших: только за последний век сотни тысяч пали, прежде всего в гражданской войне в России и Второй мировой войне, не говоря уже об огромных жертвах во время Крымской войны 1850-х годов.

Захват полуострова обычно требовал пересечения узких, открытых полос или болотистых местностей.

Военные эксперты, хорошо знающие рельеф полуострова, отмечают, что топография полуострова должна заставить Украину задуматься.

Адмирал Николай Жибарев, спровоцировавший в 1992 году распад Черноморского флота России, объявив свой фрегат украинским, теперь говорит, что дипломатия является самым перспективным путем к возвращению спорной территории.

Андрей Рыженко, капитан флота в отставке, родившийся в Крыму, говорит, что для успешной операции нужно многое сделать правильно. "Есть реальная перспектива, что все закончится кровопролитием. Это операция, которая не нужна Украине".

Отмечается, что западные партнеры Украины опасаются, что операция по возвращению Крыма или Донбасса (с военной точки зрения, возможно более легкое предложение) может подтолкнуть Россию к эскалации и даже к применению ядерного оружия.

Бывший командующий десантно-штурмовыми войсками Украины Михаил Забродский рассказал, что операция по возвращению Крыма не только возможна, но и готовилась к 2023 году. Однако он затруднился сказать, когда именно может начаться эта операция.

Забродский также настаивает, что украинские военные планировщики разработали тактику, которая может сработать. По его словам, Украина не намерена вступать в бессмысленный лобовой штурм Крыма: "Существуют другие "интересные" возможности для маневра общевоенными силами, с использованием сухопутных войск, морских десантов и воздушных атак". Российскому морскому и воздушному доминированию можно помешать с помощью "асимметричных трюков".

Он добавил, что атаки украинских беспилотников на Черноморский флот в конце октября, повреждение флагманского корабля "Адмирал Макаров" и разрушение части Керченского моста стали примерами мышления Украины: "Мы удивим людей – и много раз – снова".

Политические лидеры в Киеве в приватных разговорах признают, что вернуть Донбасс и Крым будет сложнее. Они признают, что значительная часть населения там остается враждебно настроенной в Киев. Операция по возвращению Крыма, вероятно, натолкнется на партизанское сопротивление со стороны пророссийских сил.

Украинское командование сдержано относительно своих следующих шагов. Источники в ВСУ говорят, что "ничего не исключено", в том числе и операции на территории, захваченной Россией до 24 февраля. Дороги, ведущие в Крым, сейчас находятся в пределах досягаемости украинских огневых средств, включая "Himars", усложнившие российскую логистику.

Назначенные Россией власти в Крыму готовятся к наземной атаке, отдавая приказы о строительстве новых укреплений и траншей, а также объявляя чрезвычайный уровень угрозы в нескольких частях полуострова. Местные жители Джанкоя сообщают, что окопы строятся вблизи авиабазы.

Первоочередной задачей для Украины остается разрушение Крымского моста, соединяющего материковую часть России с Крымом. Российские военные тоже это понимают и соответственно разработали и укомплектовали оборонительные линии.

Источник в военной разведке уверен, что структурные преимущества Украины, прежде всего, ее способность организовывать высокомобильные внезапные атаки и разрывать линии поставки, будут преобладать.

"Мы демонстрировали на каждом этапе, что наша тактика и акцент на логистику правильны. Мы покажем это снова", - говорит источник.

В издании отмечают, что попытка вернуть Крым будет дорого стоить в военном плане и приведет к расколу с союзниками.

Напомним, по прогнозу замглавы Минобороны Владимира Гаврилова уже в начале зимы ВСУ могут вернуть временно оккупированный Крым. Война между Украиной и Россией, возможно, завершится к концу весны.

Читайте также