Подоляк Михаил

Подоляк Михаил

Советник руководителя ОПУ Андрея Ермака, журналист, депортированный КГБ из Беларуси в Украину

Все новости

Подоляк Михаил - скандальный журналист и политтехнолог, "информационный киллер", готовый, по его словам, в зависимости от оплаты работать с кем угодно. С апреля 2020 - советник руководителя ОПУ Андрея Ермака.

Деятельность до депортации

В открытых источниках фактов о детстве, юности, образовании, семьи практически нет. А по состоянию на 15 января 2020 отсутствует даже статья в Википедии. Поэтому личной информации в досье будет минимум.

Михаил Подоляк родился в 1972 году. Детство и юность он провел в Западной Украине - во Львове и Нововолынске. Родители проживают в Луцке. С 1989 года постоянно жил в Беларуси. Женат, детей нет. В Минске закончил медицинский институт, но работа по специальности не привлекала. Вместо карьеры врача Михаил Подоляк выбрал делом своей жизни журналистику.

С 1991 года он начинает профессионально работать в газетах "FM-бульвар", "Время", "Народная воля" и "Белорусская деловая газета". Позже публиковался в газете "Наша свобода". В этом издании в 2002 году вышла его критическая статья о главе Комитета государственного контроля Анатолии Тозике. Разъяренный чиновник подал в суд, который послушно поддержал его иск. Газета должна была выплатить 60 000 долларов штрафа, но таких средств не имела. Поэтому оппозиционное издание было вынуждено прекратить работу.

В 2004 году Михаил Подоляк работал заместителем главного редактора оппозиционной газеты "Время". В своем издании он регулярно публиковал критические материалы против белорусских властей. Утром 21 июня к нему пришли работники КГБ и вручили постановление, в котором было написано, что журналист является угрозой национальной безопасности страны и его нужно немедленно депортировать. На пять лет его лишили права посещать Беларусь.

По закону, на депортацию предоставлялось 24 часа, но Подоляку выделили лишь полчаса, чтобы собрать вещи. Его с женой отвезли на железнодорожный вокзал и депортировали в Украину.

Карьера в Украине

Михаил Подоляк с женой приобрели в Киеве квартиру, а с работой у опытного журналиста проблем не было.

Биография Михаила Подоляка констатирует, что уже в 2005 году он работает редактором "Украинской газеты". С этого же года он обеспечивал пиар-сопровождение экс-советника руководителя СБУ влиятельного бизнесмена Вадима Гриба, который познакомил его с Михаилом Бродским.

С 2006 года журналист сотрудничает с сайтом "Обозреватель" и становится советником его владельца Михаила Бродского.

В этом же году Михаил Подоляк регистрирует собственную пиар-компанию, которая предоставляла услуги украинским, русским и белорусским политикам. "Мой профиль включает работу с конфликтом той или иной сложности, а в этой работе есть разные компоненты - юридические, силовые, переговорные и, в какой-то части, медийные", - рассказывает он в одном из интервью.

Очень быстро журналист и пиарщик становится советником многих лиц с украинской Олимпа. Его услугами пользуется один из самых влиятельных политиков-регионалов Сергей Левочкин. Впоследствии он становится советником Юрия Иванющенко (Юры Енакиевского) и проводит ряд мероприятий, чтобы нивелировать скандальную репутацию бизнесмена.

Благодаря связям среди верхушки бело-голубых, Михаил Подоляк стал одним из немногих журналистов, кого пригласили на известное интервью в Межигорье в июне 2011 года, во время которого Янукович (досье Януковича Виктора) с грацией боровая прыгал по пенечкам.

Досье Михаила Подоляка информирует, что в том же году журналист становится шеф-редактором сайта "Обозреватель".

В 2012 году на парламентских выборах он некоторое время помогает Анатолию Матвиенко, пока тот не снимает свою кандидатуру. А с 2013 года неофициально работает на мэра Киева Александра Попова, отвечает за внешние коммуникации КГГА. В этом же году покидает работу на сайте "Обозреватель".

На местных выборах 2015 года в столице Михаил Подоляк занимался продвижением "Движения за реформы" и его лидера Сергея Думчева. То, что политсила кандидата набрала 3,14% голосов, а Думчев на выборах мэра получил почти 4% свидетельствует не о катастрофе, а об успехе команды пиарщиков, сумевших обеспечить в сжатые сроки и в условиях чрезвычайно жесткой конкуренции тысячи голосов малоизвестному непопулярном политику и его абстрактной политической силе. И это еще учитывая, что за полтора месяца до выборов Подоляк покинул Думчева.

С середины 2019-го Михаил Подоляк активно критикует нового президента Зеленского (досье Зеленского Владимира) и его команду на Банковой. Но руководитель Офиса президента Андрей Ермак (досье Ермака Андрея) неожиданно приглашает критика на работу в ОПУ. Предложение было принято, и с апреля 2020 Подоляк занимает кабинет №383 на Банковой.

Работа в Офисе президента

Меньше чем за месяц до назначения в ОПУ, досье Михаила Подоляка информирует о его резонансном сообщении в фейсбуке, в котором журналист назвал Андрея Ермака темным демоном за спиной Зеленского. Он утверждал, что Ермак притягивает негатив к главе государства, а у самого те же проблемы, что и у большинства представителей новой команды - несоответствие "личного Я" задачам, которые нужно решать.

Не прошел и месяц, как Подоляк принял предложение "темного демона" работать в "Зе-команде". Привлечение такого специалиста информаторы с Банковой объяснили необходимостью прекратить постоянные медиаскандал и системные провалы в информировании общества о шагах власти. Сам новоиспеченный чиновник рассказал, что его основная задача - решение медийных конфликтов и кризисных ситуаций, а также медийная модерация.

Михаил Подоляк дал большие интервью своим коллегам из "Украинской правды" и "Страна.юа". Опытный пиарщик сам прошелся по основным медиаскандалам вокруг президента Зеленского и сразу же изложил свои варианты их освещения, которые не провоцировали бы большого резонанса. Проблемами медиаслужбы ОПУ он назвал постоянные опоздания по информированию СМИ, неумелые комментарии, медленная реакция медийщиков Офиса на различные события. Отвечая на вопрос, Михаил Подоляк откровенно рассказал о проблемах с частью депутатов фракции, профессионально проанализировал провалы партии на местных выборах, четко и аргументировано прокомментировал увольнение топ-чиновникив "Зе-команды".

Следует отметить, что его комментарии относительно действий Владимира Зеленского или Андрея Ермака, которые Подоляк публикует с лета 2020 года, более реалистичны и аргументированы, чем в прежние времена, и более толерантно воспринимаются в медиасреде. Однако преодолеть отставание по реагированию ОПУ на резонансные общественные события пока не удалось. И неоднозначная репутация нового президентского медийщика, его деятельность и публикации до весны 2020 года обеспечили прогнозируемо негативное отношение части СМИ к обнародованным Подоляком материалам. Но с другой стороны, СМИ подтверждают предварительную эффективность Михаила Подоляка в решении поставленных задач, даже путем игнорирования этических норм. Хотя, вероятно, в апреле 2020-го для Ермака при принятии решения ключевым было слово "эффективность", а не "этика". Поэтому некоторые медиа уже заявили о "темники Подоляка", о создании им пропрезидентского пула блогеров для нейтрализации доминирования оппонентов в блогосфере.

Критика и скандалы

Еще в начале карьеры Михаила Подоляка в Украине  список его клиентов и работодателей ясно говорил, что в этом вопросе он циник, который игнорирует этические нормы. А когда в августе 2010 года в Беларуси было опубликовано пространное интервью, в котором журналист откровенно говорит о сотрудничестве с российскими спецслужбами, объясняет, что для выбора клиента главное - "хороший заказчик" и "цена вопроса", что информационные войны - нормальная работа, благодаря которой он "неплохо зарабатывает, причем не без удовольствия", в позднее его преображение не поверил никто. Ведь обо всем  этом  Подоляк говорил и раньше. А свою работу называл "репутационным менеджментом" - процессом  создания либо разрушения репутации. Вряд ли без веских оснований в СМИ его стали бы называть "политическим киллером".

В предыдущих частях этого досье мы уже озвучили основной список его одиозных клиентов. Именно за работу с такими кадрами коллеги постоянно критиковали Подоляка, но эту критику он просто игнорировал.

После визита в Межигорье журналист получил однозначную репутацию человека из команды Януковича. Тем более, что в одном из материалов об этой поездке он описал одиозного президента как скромного внимательного человека, открытого для общения, без чванства и высокомерия.

То, что проблемы этики и соблюдения журналистских стандартов его не волнуют, стало известно еще в 2005 году, когда журналист напечатал статью "Тайная вечеря". В ней он спокойно обвинил в отравлении Ющенко (досье Ющенко Виктора) его ближайшее окружение - Жванию и Червоненко. Медиаэксперт Наталья Лигачева писала о несоблюдении Подоляком никаких журналистских стандартов, когда версия им подается как факт, доказанный судом.

В 2013 году пресс служба "Батькивщины" заявила, что Подоляк откровенно сфальсифицировал интервью с защитником и соратником Тимошенко (досье Тимошенко Юлии)  Сергеем Власенко. В ответ журналист заявил, что это все заранее продуманная провокация.

А в 2017 году Михаил Подоляк опубликовал откровенно фейковый материал о том, что президент Литвы Даля Грибаускайте не желает общаться с украинским лидером Петром Порошенко (досье Порошенко Петра). В Администрации президента назвали статью фейковой мышью.

После трудоустройства Подоляка в ОПУ патриотические медиа забили тревогу. София Середа с "Радио Свобода" опубликовала материал "Офис Президента: в объятиях ФСБ". Журналистка вспомнила предыдущие скандалы с Подоляком - работа на "регионалов", пиар Януковича, распространение фейков и тому подобное. А читатель должен сделать сам вывод, нужен ли команде Зеленского такой "профессионал".

Дата публикации: 16.01.2021
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик