Консервируем на зиму: рецепты квашеных помидоров

Квасить можно как спелые красные, так и зеленые помидоры
Консервируем на зиму: рецепты квашеных помидоров
27 июля 2023, 21:53
читати українською

Квашеные помидоры – любимая многими закуска, которой стоит запасаться уже сейчас. Помидоры можно брать любые по вашему вкусу, главное – строго придерживаться рецептуры и не забыть, как долго квасить помидоры, чтобы даже летом наслаждаться вкусным угощением.

Квашеные помидоры – рецепт на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг помидоров;
  • один пучок петрушки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 листа черной смородины;
  • 2-3 листа вишни;
  • один зонтик укропа;
  • одна рюмка соли;
  • 1–1,5 чистой воды.

Для того чтобы сделать квашеные помидоры быстро и просто, нужно их вымыть и избавить от хвостиков. Промыть зелень, чеснок очистить и порезать кусочками. В эмалированную кастрюлю или ведро выложить немного петрушки, чеснок, листья смородины и вишни, зонтик укропа, а сверху разместить помидоры.

В указанном количестве чистой воды растворить соль, залить рассолом овощи и зелень в емкости. Придавить грузом так, чтобы помидоры не всплывали и убрать в темное прохладное место. Через 2-3 недели ароматная закуска будет готова к подаче на стол.

Как засолить помидоры с горчицей

Томаты можно квасить не только за пару недель, но и для продолжительного хранения.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • 2-3 пучка петрушки, зеленые укропа и зонтики;
  • 2 пучка зеленого сельдерея;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 3 головки чеснока;
  • 3 корня хрена;
  • листья хрена, смородины, вишни, малины;
  • рута;
  • одна столовая ложка поваренной соли;
  • один лавровый лист;
  • 4 горошка черного перца;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 2 гвоздики.

В первую очередь нужно приготовить рассол для помидоров. Для этого наберите воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте соль (1 ст.л. на 1 л. воды), добавьте лавровый лист, перец и гвоздику. Накройте крышкой, дайте оставить еще 2-3 минуты, затем выключайте огонь и оставляйте рассол до полного его охлаждения.

На самое дно емкости, в которой планируете квасить овощи, выложите зелень и чеснок. Далее – тщательно вымытые помидоры без плодоножек. Следующий слой – зелень, затем – снова помидоры. Так чередуйте, пока не закончатся ингредиенты. В конце залейте помидоры подготовленным холодным рассолом и накройте марлей.

ВАЖНО: в процессе брожения на марле будет образовываться пена и осадок, поэтому ткань нужно периодически промывать под проточной водой.

Сверху овощи и зелень нужно накрыть подходящей по размеру тарелкой или крышкой и поставить трехлитровую банку с водой как груз. Через 2-3 дня банку нужно сменить на более легкую – полуторалитровую, например. В таком виде оставляйте помидоры на 5-7 дней, а когда рассол помутнеет, можно перенести емкость на балкон или в погреб. Через 3-4 недели уже можно наслаждаться квашеными помидорами.

Читайте также

1