Квашеные помидоры – любимая многими закуска, которой стоит запасаться уже сейчас. Помидоры можно брать любые по вашему вкусу, главное – строго придерживаться рецептуры и не забыть, как долго квасить помидоры, чтобы даже летом наслаждаться вкусным угощением.
Квашеные помидоры – рецепт на 3 литровую банку
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг помидоров;
- один пучок петрушки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2-3 листа черной смородины;
- 2-3 листа вишни;
- один зонтик укропа;
- одна рюмка соли;
- 1–1,5 чистой воды.
Для того чтобы сделать квашеные помидоры быстро и просто, нужно их вымыть и избавить от хвостиков. Промыть зелень, чеснок очистить и порезать кусочками. В эмалированную кастрюлю или ведро выложить немного петрушки, чеснок, листья смородины и вишни, зонтик укропа, а сверху разместить помидоры.
В указанном количестве чистой воды растворить соль, залить рассолом овощи и зелень в емкости. Придавить грузом так, чтобы помидоры не всплывали и убрать в темное прохладное место. Через 2-3 недели ароматная закуска будет готова к подаче на стол.
Как засолить помидоры с горчицей
Томаты можно квасить не только за пару недель, но и для продолжительного хранения.
Ингредиенты:
- помидоры;
- 2-3 пучка петрушки, зеленые укропа и зонтики;
- 2 пучка зеленого сельдерея;
- 3 репчатые луковицы;
- 3 головки чеснока;
- 3 корня хрена;
- листья хрена, смородины, вишни, малины;
- рута;
- одна столовая ложка поваренной соли;
- один лавровый лист;
- 4 горошка черного перца;
- 3 горошка душистого перца;
- 2 гвоздики.
В первую очередь нужно приготовить рассол для помидоров. Для этого наберите воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте соль (1 ст.л. на 1 л. воды), добавьте лавровый лист, перец и гвоздику. Накройте крышкой, дайте оставить еще 2-3 минуты, затем выключайте огонь и оставляйте рассол до полного его охлаждения.
На самое дно емкости, в которой планируете квасить овощи, выложите зелень и чеснок. Далее – тщательно вымытые помидоры без плодоножек. Следующий слой – зелень, затем – снова помидоры. Так чередуйте, пока не закончатся ингредиенты. В конце залейте помидоры подготовленным холодным рассолом и накройте марлей.
ВАЖНО: в процессе брожения на марле будет образовываться пена и осадок, поэтому ткань нужно периодически промывать под проточной водой.
Сверху овощи и зелень нужно накрыть подходящей по размеру тарелкой или крышкой и поставить трехлитровую банку с водой как груз. Через 2-3 дня банку нужно сменить на более легкую – полуторалитровую, например. В таком виде оставляйте помидоры на 5-7 дней, а когда рассол помутнеет, можно перенести емкость на балкон или в погреб. Через 3-4 недели уже можно наслаждаться квашеными помидорами.
Читайте также