Консервируем на зиму: рецепты маринованных кабачков

Рассказываем, как сделать кабачки, маринованные на зиму, по разным технологиям.
Консервируем на зиму: рецепты маринованных кабачков
2 августа 2023, 21:55
читати українською

Кабачок – один из самых популярных в Украине овощей, который можно жарить, запекать и даже мариновать. Летом он стоит довольно дешево, поэтому многие хозяйки смело покупают килограммами, чтобы заготовить на зиму.

Маринованные кабачки "как грибы"

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Перец острый свежий – 1 шт.
  • Зелень укропа – 0,25 пучка
  • Зелень петрушки – 0,25 пучка
  • Масло растительное - 120 мл
  • Уксус столовый 9% – 120 мл
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.

Кабачки вымыть, порезать брусками, выложить в миску. Туда же добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец, сахар, растительное масло, перемешать. Измельчить зелень и острый перец, выложить в кабачки. Полить уксусом, снова перемешать и оставить на 3 часа.

После этого маринованные кабачки с чесноком нужно выложить в банки и закрыть крышками. Затем простерилизуйте эти емкости и уже закрутите крышки. В конце маринованные кабачки с чесноком и зеленью перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и оставить в темном месте до полного охлаждения.

Маринованные кабачки с морковью и кетчупом

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 1,5 кг
  • Морковь – 2 шт. (300 г)
  • Лук репчатый – 1 шт. (100 г)
  • Кетчуп чили – 260 г
  • Томатная паста - 3 ст. ложки (75 г)
  • Чеснок – 20-50 г
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 20 г
  • Масло растительное - 80 мл
  • Уксус 9% – 50 мл
  • Вода – 250 мл

Кабачки вымойте, нарежьте кружочками толщиной около 5 мм. Морковь почистите и натрите на мелкой терке или на той, что предназначена для приготовления моркови по-корейски. Лук почистите, нарежьте полукольцами.

Для того чтобы получились именно такие кабачки по-корейски, маринованные в кетчупе, строго придерживайтесь рецептуры. Положите в кастрюлю слой кабачков, затем лук и морковь. Добавьте 1 ст.л соли и 2 ст. л сахара. Влейте масло, разведите томатную пасту водой и залейте полученной смесью овощи, затем приправьте кетчупом. Перемешайте и настаивайте маринованные кабачки быстрого приготовления ровно 5 минут под крышкой, а затем поставьте вариться на 30-35 минут.

Простерилизуйте банки удобным способом, натрите на терке чеснок и добавьте в кастрюлю с овощами. Влейте уксус, перемешайте, проварите еще 5 минут и выкладывайте в банки. В конце не забудьте закрыть консервацию крышками и убрать под полотенце.

Быстрые маринованные кабачки

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 1 стакан (200 г)
  • Соль – 3 ст. л. с горкой
  • Уксус столовый 9% – 250 мл
  • Укроп (зонтики) – 4 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Чеснок – 16 зубчиков
  • Черный перец горошком – 1 ч. л.
  • Душистый перец горошком – 8 шт.
  • Лавровый лист – 6 шт.

Кабачки вымыть, нарезать кружочками толщиной примерно 1 см. В кастрюле вскипятить 2 л воды с солью, сахаром, перцем и лавровым листом. Выложить кабачки в кипящий отвар, готовить 5 минут, помешивая. Простерилизовать банки, разложить туда чеснок, зонтики укропа, перец и другие ингредиенты. Разместить кабачки, в рассол влить уксус, проварить 5 минут, залить им овощи и закрутить крышками. Такие маринованные кабачки на закуску готовятся элементарно, а радовать своим вкусом будут долго.

Читайте также