Консервируем на зиму: как замариновать арбузы

Если вы никогда не пробовали консервировать арбуз на зиму, то обязательно сделайте это сейчас
Консервируем на зиму: как замариновать арбузы
11 октября 2023, 22:56
читати українською

Арбузы прекрасно спасают в жару и утоляют жажду. Период плодоношения этой ягоды непродолжителен, поэтому их можно заготовить на зиму в банках. При этом консервированный продукт получается столь же сладким и вкусным, как и свежий.

Для хранения арбузов лучше всего подходят стеклянные банки, которые предварительно стерилизуем, любым удобным способом.

Арбузы в банках на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • Арбузы – 2 кг
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Соль – 15 гр
  • Сахар – 30 гр
  • Уксус – 90 мл

Арбуз тщательно моем под проточной водой, затем нарезаем такими кусочками, которые легко пройдут через горлышко банки.

Чистую банку наполняем кусочками арбуза, заливаем кипятком до самого горлышка, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, отправляем на огонь, повторно доводим до кипения.

Насыпаем в банку соль и сахар, наливаем уксус и добавляем черный перец горошком, заливаем крутым кипятком и закатываем герметично.

Встряхиваем банку с арбузами, чтобы кристаллы сахара и соли быстрее растворились, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем в сутки.

Сохраняем заготовку в погребе.

Вкусные маринованные арбузы в банках на зиму

Ингредиенты:

  • арбузы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • мед – две столовые ложки;
  • 9%-ный уксусный раствор – 60 мл;
  • листья смородины – две штуки;
  • укроп.

Нарежьте арбуз на зиму ломтиками. Положите в стерильную тару вместе с листочками и зонтиком укропа.

Вскипятите воду, влейте внутрь. Выдержите восемь минут, слейте. Прокипятите, залейте снова на пять минут.

Слейте и поставьте на огонь. Подсолите, доведите до кипения, снимите с плиты.

Добавьте в горячий рассол уксусный раствор и мед.

Залейте арбузы маринадом на зиму и закатайте банки.

Читайте также

1