Полезная еда: сколько и чего нужно есть, чтобы оставаться здоровым

Здоровое питание помогает уберечься от ряда инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний
Полезная еда: сколько и чего нужно есть, чтобы оставаться здоровым
24 апреля 2023, 22:59
читати українською

Полезная еда помогает лучше мыслить и запоминать, дает силы и даже влияет на настроение. Украинцам рассказали 12 простых правил здорового питания.

Об этом сообщает Тернопольский областной центр контроля и профилактики болезней Минздрава Украины в Facebook .

Питание влияет на весь наш организм, причем разные продукты имеют разное влияние. Здоровое питание поможет уберечься от многих неинфекционных заболеваний, как сердечно-сосудистые, являющиеся первой причиной смертности в Украине и мире.

Да, сейчас люди употребляют больше калорийной пищи, жиров, сахара и соли, а вот фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов едят недостаточно.

Отмечается, что хотя рацион каждого человека может отличаться в зависимости от его индивидуальных потребностей, стиля жизни, уровня физической активности, однако основы здорового питания достаточно просты и одинаковы для всех:

  • Следует есть питательную и разнообразную пищу. Предпочитать продукты растительного происхождения.
  • Есть сложные углеводы (цельнозерновые, крупы) несколько раз в день.
  • Есть не менее 400 г фруктов и овощей в день. Выбирать преимущественно свежие, сезонные и местные.
  • Поддерживать массу тела в пределах индекса массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в квадратных метрах) 18,5-25, благодаря ежедневной физической активности.
  • Контролировать употребление жиров. Жиры должны составлять менее 30% дневного рациона. Заменять насыщенные жиры ненасыщенными.
  • Заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, мясо птицы и нежирное мясо.
  • Употреблять молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, сыры) с низким содержанием жира.
  • Выбирать продукты с низким содержанием сахара. Ограничивать употребление сладких напитков и сладостей.
  • Употреблять меньше соли. Общее количество соли в день не должно превышать одной чайной ложки (5 г).
  • Нормы употребления алкоголя не установлены, ведь идеальным для здоровья вообще не употреблять. Итак, чем меньше - тем лучше.
  • Готовить еду безопасно. Запекать, проваривать, готовить на пару еду для того, чтобы снизить содержание жиров.

Поддерживать исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев, а в возрасте от 6 месяцев до 2 лет – сочетать с правильным дополнительным питанием. Это снизит риски ожирения и развития неинфекционных заболеваний у ребенка в будущем.

Читайте также

1