Король осеннего сада виноград: от чего лекарства и кому нельзя употреблять

Виноград незаменим при анемии и противопоказан при сахарном диабете
Король осеннего сада виноград: от чего лекарства и кому нельзя употреблять
13 октября 2022, 20:40
читати українською

Виноград наряду с отличными вкусовыми характеристиками обладает столь высокой питательностью (0,7-1,0 ккал/кг), что его употребление рекомендуется людям в изнуряющий период реабилитации. Кроме того, винограду присущи противовоспалительные и муколитические (разжижающие мокроту) свойства, благодаря чему его желательно включить в меню людей, страдающих хроническими бронхитами.

Об этом пишет издание medfond.com.

Регулярное употребление ягод улучшает все значимые показатели крови, способствует повышению гемоглобина. А учитывая то, что виноград является настоящим источником незаменимых микроэлементов, включая кремний, железо, фосфор, цинк, кальций и жизненно необходимые витамины (группы В, С, Р и РР), его можно использовать для повышения защитных функций организма, улучшения сопротивляемости болезням и заполнение жизненных сил.

Виноградная диета показана и тем, кто имеет в анамнезе такие диагнозы как панкреатит и холецистит исключительно потому, что виноград провоцирует выделение желчи, а это, соответственно, позволяет очистить организм.

Виноградные косточки содержат антиоксиданты, препятствующие окислению холестерина, блокирующего сосуды. Незаменим виноград и при хронических запорах. Однозначно, польза и вред винограда для организма человека являются хрупким балансом, который помогает продлить молодость без вреда для здоровья.

Однако виноград содержит огромное количество сахара, что делает невозможным его потребление теми, кто болеет сахарным диабетом. Не рекомендуется включение винограда в рацион и людям, борющимся с проявлениями ожирения, цирроза печени, гипертонии. Из-за того, что ягоды содержат высокий процент винной и яблочной кислот, виноград противопоказан при язвенных болезнях, стоматите и кариесе. Осторожно следует подойти к вопросу употребления виноградных ягод во время беременности.

Как выбрать и хранить виноград

Виноград должен быть с целыми виноградинками, без гнили, веточка должна быть зеленой, а не коричневой, виноградинки должны быть упругими, не мягкими.

Лучше есть виноград свежим, но через несколько дней в холодильнике с ним ничего не случится.

Виноград нужно употреблять в умеренных количествах, желательно в день не более одной гроздья, если кисть слишком большая (около 1 кг), то лучше съесть за день не более 300-500 г винограда. В свежем виде виноград отдает все полезные вещества, можно употреблять его в виде свежеприготовленного сока. И не забывайте его тщательно промыть, а лучше обдать кипятком.

Читайте также

1