Котлеты по-киевски: как приготовить "визитку украинской столицы"

Котлету по-киевски знают и любят во всех уголках планеты

Несмотря на красноречивое название блюда, на его авторство претендуют и другие страны. По одной из версий, ее родиной является Франция, по другой – Америка. В частности, по "французской" теории, котлету из куриного филе придумал повар Николя Апперт. Рецепт был вывезен из Франции поварами, которых отправила на обучение императрица Елизавета. А вот американцы утверждают, что котлета по-киевски называется так из-за популярности блюда среди мигрантов из Украины.

Во всяком случае, во всем мире блюдо из куриного филе знают именно под названием "котлета по-киевски".

Ингредиенты

  • куриное филе – 4 штуки;
  • сливочное масло – 120 граммов;
  • петрушка - 1 пучок;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • дижонская горчица – 1 чайная ложка;
  • мука - 60 граммов;
  • яйца – 1 штука;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • панировочные сухари – 100 граммов;
  • масло – 200 граммов;
  • соль, перец - по своему вкусу.

Для начала подготовьте куриное филе. Отрежьте от большей части кома минифиле и отложите его. Разрежьте комок так, чтобы его можно было открыть книжечкой. Аккуратно отбейте филе молотком или скалкой, стараясь избежать образования дыр в мясе. Повторите процесс с минифилом.

Приготовьте травяное масло. Размельчите петрушку и чеснок, смешайте их с солью, перцем, горчицей и смягченным сливочным маслом. Разделите эту смесь на четыре равные части. Сформированные кнели положите в холодильник, чтобы масло снова застыло.

Теперь раскатываем каждое филе и кладем в центре кнеля из масляно-травяной смеси. Филе нужно осторожно завернуть, как сигару. Каждую заготовку котлеты необходимо погрузить в муку и отправить в морозилку на несколько минут.

Тем временем смешайте яйцо с молоком. В эту смесь окуните охлажденные заготовки котлет. После этого тщательно покройте каждую котлету панировочными сухарями и отправьте заготовки в холодильник на 30 минут.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте котлеты с каждой стороны по 2-3 минуты до образования золотистой корочки. После этого котлеты нужно выложить на противень и приготовить в духовке в течение 12-14 минут при температуре 180 градусов.

Подавать блюдо советуем с картофельным пюре и фасолью.

Читайте также