Кравчук о передаче пленных Медведчуку: не имел права вмешиваться

В ТКГ отреагировали на передачу ОРДЛО пленных Украине
Важно
Кравчук о передаче пленных Медведчуку: не имел права вмешиваться

Председатель украинской делегации для участия в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук прокомментировал информацию о возвращении удерживаемых украинских граждан с территории временно оккупированных районов ОРДЛОУ.

По его мнению, передача удерживаемых граждан Украины председателю партии "Оппозиционный блок - За жизнь" (ОПЗЖ) Виктору Медведчуку это нарушение международных договоренностей. Об этом говорится в его заявлении, обнародованном ТГК в Фейсбуке.

Мы не можем не приветствовать возвращение наших граждан на территорию, подконтрольную правительству Украины. Однако... частные лица не имеют полномочий вмешиваться в вопросы межгосударственного и международного урегулирования вооруженных конфликтов. Мне трудно определенной физической особе, - сказал первый президент Украины (досье Кравчука).

Кравчук отметил, что возвращение граждан Украины должно осуществляться в соответствии с нормами международного права и украинского законодательства.

Читайте также

Все переговоры и процедуры по возвращению удерживаемых российской стороной конфликта граждан Украины осуществляют уполномоченные государственные органы Украины в рамках политических соглашений, принятых в нормандском формате, отметил он.

Действия Медведчука и оккупантов он назвал "очередной попыткой уклониться от выполнения международных договоренностей на высшем государственном уровне и обязательств, которые взяла на себя РФ как сторона конфликта".

Хочу напомнить, что к урегулированию конфликта может привести только последовательная работа в рамках Нормандского формата, а любые попытки уклониться от выполнения договоренностей не будет иметь ни успеха, ни поддержки, - сказал Кравчук.

Напомним, 16 января ряд российских СМИ сообщил, что оккупанты на Донбассе готовы передать украинской стороне некоторых содержащихся в местах лишения свободы граждан Украины при посредничестве Медведчука (Виктор Медведчук - досье).

1