Куда девался сын Портнова, уехавший из Украины как волонтер: расследование "Схем"

Еще в марте 29-летний Игорь Портнов поехал за "гуманитаркой" и до сих пор не вернулся
Куда девался сын Портнова, уехавший из Украины как волонтер: расследование "Схем"
Игорь и Андрей Портновы / Коллаж
7 сентября 2022, 16:29
читати українською

Сын пророссийского деятеля Андрея Портнова в марте получил временное разрешение на выезд из Украины в качестве волонтера, следующего за гуманитарной помощью. После этого 29-летний Игорь Портнов уехал в направлении Польши и с тех пор так и не вернулся.

Об этом сообщают "Схемы" (проект Радио Свобода).

Журналисты получили информацию из нескольких независимых друг от друга источников с доступом к данным пересечения границы, что 22 марта 2022 года Львовская военная администрация внесла Игоря Портнова в систему "Путь" как лицо призывного возраста, которому разрешен временный выезд из страны за гуманитарной помощью, сроком месяц.

Как отмечено в системе "Путь", такое решение по Игорю Портнову Львовская военная администрация вынесла на основании соответствующего обращения от ОО "Народная самооборона".

Уже на следующий день, 23 марта 2022 года, Портнов-младший пересек украинско-польскую границу в пункте пропуска "Краковец". На 6 сентября 2022 года Игорь Портнов в Украину не вернулся.

Вместе с Портновым-младшим границу пересек племянник Андрея Портнова – 23-летний Иван Поддубнов. На автомобиле последнего они и выехали за границу. Иван Поддубнов также не вернулся в Украину по состоянию на 6 сентября.

Журналисты "Схем" обратились через три мессенджера к Игорю Портнову с просьбой о комментарии, он сообщение прочитал, но не ответил.

Журналисты также обратились с просьбой о комментарии во Львовскую областную военную администрацию, которая внесла Портнова в систему "Путь".

У нас в день более 200 заявок от общественных организаций по внесению в систему "Путь", если перевести в количество людей - это более 2000 человек в день, которые едут за гуманитаркой. Таких проблем, к сожалению, много. У администрации нет функции проверки, возможностей как это проверять, – отметил заместитель председателя Львовской ОВА Юрий Бучко.

Согласно данным аналитической системы YouControl в Украине есть только одно учреждение именно с таким точным названием - Общественная организация "Народная самооборона", зарегистрированная в 2014 году в Сумах. Основателями являются Юрий Ходзюк и Виктор Пентак.

"Схемы" пообщались с соучредителем ОО "Народная Самооборона" Виктором Пентаком. Он отметил, что с 2015 года "имеет отношение к организации только на бумаге" и не обращался от имени общественной организации в ЛОГА относительно выезда за границу Игоря Портнова.

По словам Виктора Пентака, другой соучредитель "Народной самообороны" Юрий Ходзюк около двух последних лет находится за границей.

Журналисты также обратились во львовский центр активистов-волонтеров, зарегистрированных под брендом Народной самообороны. Руководитель ОО "Народная самооборона Львовщины" Артем Хмыз сообщил журналистам "Схем", что его организация не обращалась во Львовскую областную военную администрацию с просьбой предоставить право выезда из Украины Игорю Портнову.

"Схемы" попросили ЛОГА предоставить копию обращения от общественной организации, на основании которого Портнов-младший был внесен в систему "Путь". По состоянию на момент публикации администрация не предоставила этот документ.

Напомним, что журналисты программы "Схемы" узнали о побеге из Украины Андрея Портнова – бывшего первого заместителя главы Администрации президента времен Виктора Януковича.

Читайте также