Кухня народов мира: готовим помидоры по-армянски

Рецепт маринованных помидоров по-армянски прост и интересен. Готовые томаты будут уже через сутки. Следует приготовить!
Кухня народов мира: готовим помидоры по-армянски
15 февраля 2024, 22:57
читати українською

Помидоры армянчики – это классическая армянская овощная закуска, которая уже давно стала популярной и в нашей стране. Основной состав: помидоры, начинка из зелени и маринад со специями и уксусом.

По вкусу эта закуска ароматная, пряная, в меру сладкая и соленая. Для нее следует выбирать томаты среднего, желаемого одинакового размера, с плотной кожурой. К начинке можно также добавлять и другую зелень: укроп, базилик, чабрец.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг 200 г
  • чеснок – 4-7 зубков
  • петрушка – 2 пучка
  • вода – 1 л
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • уксус – 4 ст. л.
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • перец горошком – 7-8 шт.
  • зерна горчицы – 1 ч. л.

Для маринада в кастрюлю вливаем 1л воды, добавляем все специи и пряности: соль, сахар, лавровый лист, горошины перца, зерна горчицы.

Маринад доводим до кипения, вливаем уксус и перемешиваем.

К начинке к нарезанной петрушке добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.

Помидоры промываем холодной водой и делаем ножом крестообразные надрезы.

Начиняем помидоры зеленью с чесноком и выкладываем в кастрюлю.

Заливаем фаршированные томаты тёплым маринадом и накрываем крышкой.

Оставляем мариноваться при комнатной температуре 2-4 часа. Затем помещаем кастрюлю в холодильник в сутки.

Помидоры армянчики готовы. Подайте к отварному картофелю или картофельному пюре. Приятного аппетита!

Читайте также