Кузин рассказал, когда очередной всплеск COVID-19 ожидается в Украине

В это время будет больше больных штаммом "Омикрон"
Главное
Кузин рассказал, когда очередной всплеск COVID-19 ожидается в Украине
Скорая медицинская помощь, коронавирус Фото: УНИАН
11 января 2022, 10:23
читати українською

Главный санитарный врач Игорь Кузин считает, что новая волна коронавируса в Украине ожидается с конца января.

Об этом Кузин сказал в интервью BBC Украина.

Я надеюсь, что нет (новой волны еще нет. – Ред.). Сейчас в Сумской области увеличивается количество новых случаев, а в Херсонской растет доля госпитализированных. Однако, этот рост не значителен. Мы еще не видим ухудшения эпидситуации. Скорее срабатывает послепраздничный период, когда люди откладывали поход к врачу, – рассказал он об увеличении госпитализаций больных коронавирусом.

Кроме того, очередной всплеск начнется с конца января. В это время будет больше "Омикрона", а волна заболевания будет продолжительной. Кузин подчеркнул, что пик придется на февраль с постепенным убыванием вплоть до апреля.

По его словам, продолжительность и размах новой волны будет зависеть от эффективности противоэпидемиологических мер и от количества людей, которые получат полный прививочный курс или бустерную дозу. Количество смертей в результате новой вспышки также будет зависеть от темпов вакцинальной кампании.

Мы не ожидаем, что 2022 год будет хуже, чем 2021 год по количеству новых случаев или количеству смертей, - отметил Кузин.

Напомним, что во Всемирной организации здравоохранения считают, что новый штамм коронавируса "Омикрон" приводит к госпитализациям и убивает людей. Поэтому его, как считают эксперты, не стоит относить к категории "мягких".

Читайте также наш материал: "Омикрон" свирепствует: станет ли он доминирующим в Украине и как не заболеть

Читайте также

1