Квашеная капуста подходит и отдельно, и как один из ингредиентов к пирожкам, пирогам, вареникам, супам, другим блюдам и т.д.
Квашеная капуста на зиму в банке
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2,5 кг
- Морковь – 1 шт (150 г)
- Лавровый лист – 2 шт
- Перец душистый горошком – 5-6 шт.
- Для рассола:
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Вода – 1 л
Шинкуем капусту. Натираем на большой терке морковь и добавляем в капусту. Разламываем на кусочки лавровый лист, добавляем душистый перец горошком и все перемешиваем. Плотно укладываем капусту в 3-х литровую банку.
Готовим рассол: воду с солью и сахаром доводим до кипения и оставляем остывать. Заливаем капусту остывшим рассолом и оставляем в теплом месте.
В процессе брожения капусту нужно прокалывать вилкой для выхода углекислого газа. Рекомендую банку ставить в широкую емкость, потому что рассол из банки может вытекать.
На третий день квашеная капуста готова, закрываем банку крышкой и отправляем храниться в холодильник. Приятного тебе аппетита!
Капуста квашеная быстрого приготовления
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Морковь – 1-3 шт
- Чеснок (по желанию) – 3-4 зубчика
- Для заливки:
- Сахар-песок – 0,5 стакана
- Соль грубого помола – 1 ст. л.
- Вода – 500 мл
- Перец черный – 4-5 шт
- Перец душистый – 3-4 шт.
- Масло – 0,5 стакана
- Уксус столовый 9% – 10 ст. л.
Капусту нарезаем тонкой, длинной соломкой. Морковь чистим, моем, трем на большой терке. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Смешиваем в миске все овощи.
В кастрюлю наливаем воду, кипятим. Всыпаем сахарный песок, соль, специи, наливаем масло и уксус. Перемешиваем. Кипятим 1 минуту.
Горячую заливку выливаем в капусту. Сверху капусту накрываем перевернутой тарелкой большого диаметра, на которую ставим груз. Оставляем настаиваться при комнатной температуре.
Через 4-5 часов быстрая квашеная капуста будет готова. Готовую квашеную капусту быстрого приготовления перекладываем в банки, накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.
Квашеная капуста в сутки
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2-3 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар или мед – 1 ст.л.
- Кипяченая вода
Капусту шинкуем. Морковь натираем на большой терке или нарезаем соломкой. В миске смешиваем капусту и морковь, но не перетираем до выделения сока.
Капусту выкладываем в трехлитровую банку, а сверху заливаем охлажденной кипяченой водой. Когда воды достаточно и она перестанет опускаться, сверху насыпаем соль (берем ложку с горкой), добавляем сахар или мед.
Ставим банку в глубокую миску или тарелку, потому что капуста выделяет сок, который будет выливаться из банки.
Через сутки капуста готова и ее можно есть.
Читайте также