Квашеная капуста на зиму: простые рецепты

Капусту квасят в бочках, ведрах и даже простых стеклянных банках
Квашеная капуста на зиму: простые рецепты
14 октября 2022, 21:40
читати українською

Квашеная капуста подходит и отдельно, и как один из ингредиентов к пирожкам, пирогам, вареникам, супам, другим блюдам и т.д.

Квашеная капуста на зиму в банке

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2,5 кг
  • Морковь – 1 шт (150 г)
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.
  • Для рассола:
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Вода – 1 л

Шинкуем капусту. Натираем на большой терке морковь и добавляем в капусту. Разламываем на кусочки лавровый лист, добавляем душистый перец горошком и все перемешиваем. Плотно укладываем капусту в 3-х литровую банку.

Готовим рассол: воду с солью и сахаром доводим до кипения и оставляем остывать. Заливаем капусту остывшим рассолом и оставляем в теплом месте.

В процессе брожения капусту нужно прокалывать вилкой для выхода углекислого газа. Рекомендую банку ставить в широкую емкость, потому что рассол из банки может вытекать.

На третий день квашеная капуста готова, закрываем банку крышкой и отправляем храниться в холодильник. Приятного тебе аппетита!

Капуста квашеная быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Морковь – 1-3 шт
  • Чеснок (по желанию) – 3-4 зубчика
  • Для заливки:
  • Сахар-песок – 0,5 стакана
  • Соль грубого помола – 1 ст. л.
  • Вода – 500 мл
  • Перец черный – 4-5 шт
  • Перец душистый – 3-4 шт.
  • Масло – 0,5 стакана
  • Уксус столовый 9% – 10 ст. л.

Капусту нарезаем тонкой, длинной соломкой. Морковь чистим, моем, трем на большой терке. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Смешиваем в миске все овощи.

В кастрюлю наливаем воду, кипятим. Всыпаем сахарный песок, соль, специи, наливаем масло и уксус. Перемешиваем. Кипятим 1 минуту.

Горячую заливку выливаем в капусту. Сверху капусту накрываем перевернутой тарелкой большого диаметра, на которую ставим груз. Оставляем настаиваться при комнатной температуре.

Через 4-5 часов быстрая квашеная капуста будет готова. Готовую квашеную капусту быстрого приготовления перекладываем в банки, накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Квашеная капуста в сутки

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2-3 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар или мед – 1 ст.л.
  • Кипяченая вода

Капусту шинкуем. Морковь натираем на большой терке или нарезаем соломкой. В миске смешиваем капусту и морковь, но не перетираем до выделения сока.

Капусту выкладываем в трехлитровую банку, а сверху заливаем охлажденной кипяченой водой. Когда воды достаточно и она перестанет опускаться, сверху насыпаем соль (берем ложку с горкой), добавляем сахар или мед.

Ставим банку в глубокую миску или тарелку, потому что капуста выделяет сок, который будет выливаться из банки.

Через сутки капуста готова и ее можно есть.

Читайте также

1