Лечит 99 болезней: от чего помогает зверобой

Зверобой как лекарственное растение уважали еще в Древнем Риме и Древней Греции
Лечит 99 болезней: от чего помогает зверобой
7 октября 2022, 17:30
читати українською

Наши предки, древние славяне, верили, что зверобой исцеляет 99 болезней. Народные целители включали растение почти во все лекарственные сборы как основное или вспомогательное средство. Исследователям известно примерно 360 видов этого рода, распространенных в тропическом и умеренном поясе обоих полушарий. В Украине он встречается на всей территории. Это тенелюбивое растение можно встретить в лесах и лесосеках, на лужайках и среди кустарников.

В древности многие народы считали зверобой волшебным зельем, помощным в разных ситуациях. К примеру, его добавляли к соломе, которой набивали матрасы детям, чтобы запах растения оберегал их от испуга. Старики же считали, что зверобой отгоняет болезни и оберегает от диких зверей, поэтому обязательно брали его с собой в путь. А вот для домашних животных зверобой опасен. В траве зверобоя обнаружены сапонины. Поэтому, съев немало зверобоя, овцы, лошади и крупный рогатый скот отравляются. Замечено, что больше всего он влияет на животных с белой шерстью. Зверобой вызывает у них дерматиты, зуд, паралич, выкидыши.

Для человека зверобой – лекарственное растение. Лечебные свойства зверобоя связаны с его особым химическим составом. Трава зверобоя содержит дубильные и смолистые вещества, флавоноиды, каротин, глюкозид, гиперин, холин, сапонины, витамин С. В народной медицине используют преимущественно цветущие верхушки побегов травы как вяжущее, противовоспалительное и тонизирующее средство.

Зверобой используют и в пищевой промышленности для приготовления горьких водок и настоев (в том числе «Зверобой» и «Бальзам»), а также вина «Вермут». Из листьев и цветов растения делают травяные чаи. Зверобой используют для изготовления приправ к рыбным и мясным блюдам.

Его цветы содержат краситель гиперицин, с разными протравками они дают желтую, зеленую, красную, розовую краски, пригодные для окрашивания шерсти. Во всех частях растения есть таниды, поэтому его применяют для дубления шкур, что придает им эластичность, плотность и приятную окраску. Цветы зверобоя используют для окрашивания тканей в желтый, зеленый, черный и даже розовый цвета, в зависимости от того, что вы прибавите при покраске. К примеру, если отвар мяты, то получите оранжево-красную краску.

Что лечит зверобой

Зверобой активизирует пищеварение, улучшает секрецию пищеварительных соков, обладает желчегонными свойствами, замедляет перистальтику кишечника, успешно борется с глистными инвазиями, нормализует обмен веществ.

Отвар травы зверобоя успешно применяется при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язвенные поражения гастродуоденальной области;
  • колит;
  • диарея;
  • болезни печени, почек, желчного пузыря и мочевыводящих путей

Зверобой активно способствует восстановлению функций нервных волокон, успокаивает нервы, снимает напряжение, придает силы. Его успешно применяют для облегчения ПМС и при климаксе у женщин, от неврозов, особенно сложных, сопровождающихся головной болью и бессонницей.

При депрессии зверобой является одним из наиболее эффективных растительных средств, причем сила его действия превосходит даже действие ряда известных фармакологических антидепрессантов. При этом зверобой не имеет их побочных действий – от него пациентов не клонит в сон, не возникает заторможенность и не замедляется реакция. Зверобой хорошо снижает уровень тревожности, положительно влияет на настроение и самочувствие, придает бодрости и ликвидирует чрезмерную раздражительность. Антидепрессивное влияние зверобоя подтверждено клиническими исследованиями. На рынке Украины представлены препараты с успокаивающим действием, сделанные на его основе, такие как Депривит, Седатон и другие.

Зверобой снимает спазмы сосудов, нормализует работу сердца и кровообращение в целом. Благодаря кровоостанавливающей возможности широко применяется при лечении ран, в том числе и после хирургического вмешательства.

Растение обладает уникальным свойством снимать воспаление слизистых, позволяющее применять его при лечении органов дыхания и решения стоматологических проблем (фарингит, грипп, бронхит, пневмония, гингивит и др.), а также воспалений женской половой сферы. Современные ученые доказали, что применение зверобоя способствует укреплению иммунитета.

Зверобой применяется при лечении заболеваний суставов, он снимает воспаление, уменьшает отеки, нормализует движение. Наружное применение позволяет укрепить стенки капилляров, ускорить заживление порезов, царапин.

Растение используется для лечения ожога, различных кожных заболеваний, ускорения заживления ран, а также универсальное средство для любого типа кожи. Для лечения и ухода применяют настои, отвары и масло зверобоя, на основе которых можно приготовить лосьон, маску, крем для проблемной кожи. Отвар зверобоя возвращают нормальный и здоровый вид коже в борьбе с гнойничковыми заболеваниями, их добавляют в ванну для облегчения симптоматики при аллергии.

Наружное использование зверобоя рекомендуется при терапии гнойных нарывов, абсцессов, инфицированных ран. Он улучшает процесс регенерации кожи и уменьшает образование рубцов. Издавна считается, что зверобой хорошо помогает при укусах насекомых, в том числе и ядовитых. Врачами отмечается, что средства на основе растения справляются даже с золотистым стафилококком. В дерматологии зверобой известен как средство, обладающее антисеборейным действием и хорошо ликвидирующим воспаление кожи.

Читайте также