Лекарство или яд: можно ли употреблять омелу и как это сделать

Удивительные, целебные свойства омелы белой люди заметили давно
Лекарство или яд: можно ли употреблять омелу и как это сделать
14 ноября 2022, 19:43
читати українською

Омела – не что иное, как паразитом. Ее семена переносят птицы. Попадая на кору деревьев, они прорастают и со временем превращаются в округлый куст, питающийся и живущий за счет своего хозяина. Из всех видов омелы наибольшее распространение получила омела белая.

Как правило, она растет на лиственных деревьях, ее часто можно увидеть на липе, дубе, березе, боярышнике, акации, тополе и иве, из фруктовых деревьев она чаще всего поражает сливы, груши и яблони. А вот на хвое омела укореняется очень редко, если это происходит, то обычно на пихте или соснах. Особенно хорошо заметно это растение зимой, когда с деревьев полностью опадают листья. Омела достаточно распространена, ее можно встретить в большей части России и практически во всей Европе, а в некоторых регионах даже представляет настоящую беду, потому что быстро размножаясь, поражает большие участки зеленых насаждений.

В омеле содержится множество активных веществ – тритерпеновые сапонины, алкалоиды, органические кислоты, гистамина, рамнетин, кварцетин, изорамнетин, урсулиновая кислота, бетулиновая кислота, холин, гамма-аминомасляная кислота, витамины и минералы. Сочетание некоторых из перечисленных компонентов делает растение ядовитым, при чрезмерном потреблении средств из него может возникнуть диарея, тошнота и даже рвота. Несмотря на столь существенный недостаток, омела белая является довольно популярным растением в народной медицине. Такая популярность обусловлена широким спектром действия, который она оказывает на организм.

Она улучшает работу сердца, существенно снижает давление, расширяет сосуды. Целебно действует омела и на нервную систему, средства с нее снижают возбудимость и тревожность, помогают при судорожных приступах, головокружениях, головных болях, невралгии. Она показывает хорошие результаты в лечении заболеваний суставов, поджелудочной и щитовидной железы, воспалительных болезнях почек и матки, невралгических болей, воспалений слизистых оболочек кишечника и желудка, нервных расстройств, истерии и т. д. Кроме этого омела способна угнетать процессы метастазирования и метастазирования .

Водный настой омелы

Водный настой белой омелы улучшает работу кишечника, увеличивает выработку молока у кормящих, избавляет от эпилептических припадков, устраняет головные боли, останавливает кровотечения различного происхождения, помогает в лечении нервных заболеваний и болезней сердца, опухолей, туберкулеза легких, поносов и т.д.

Холодный способ приготовления настоя омелы – средство, приготовленное таким образом, рекомендуют принимать чаще всего, особенно эффективно при гипертонии. Вскипятите стакан воды, когда жидкость остынет, добавьте к ней чайную ложку омелы. Оставьте смесь на восемь часов, после чего процедите. Очень удобно готовить такой настой с вечера. Таким образом, к утру у вас будет свежее средство. Его нужно будет выпить за весь день в три приема. Лечение омелой белой приготовленной таким способом, рекомендуется проводить курсами – три недели приема, затем две недели перерыва, затем снова три недели приема и т. д. Принимать настой рекомендуется до наступления явного улучшения состояния.

Настой омелы. Полторы ложки омелы запарьте стаканом кипятка, через час процедите. Принимайте трижды в день за четверть часа до еды по пару ложек. Это средство применяется при всех вышеперечисленных заболеваниях.

Настойка омелы белой

Это средство подходит и для наружного применения, и для приема внутрь. С его помощью можно лечить практически все вышеперечисленные заболевания. Для приготовления настоя одну часть высушенной травы соедините с 5 частями спирта. Отправьте средство в затененное место на полторы недели, в течение этого времени периодически встряхивайте. Уже готовую настойку процедите, а затем применяйте по сорок капель трижды в день. Делать это лучше минут за двадцать до еды. Курс лечения настойкой не должен превышать 21 день, затем сделайте перерыв на пару недель.

Омела для наружного применения

Для наружного применения обычно используется отвар омелы. Им пропитывают марлю и прикладывают к пораженным участкам кожи или накладывают на больные места при ревматизме и артрите, для понижения боли, также его рекомендуется добавлять в сидячие ванны, которые делают при геморрое. Для приготовления отвара доведите до кипения литр воды, добавьте в нее шестьдесят граммов омелы и проварите смесь пять минут. После этого снимите ее с огня, оставьте на двадцать минут, затем процедите.

Средство с омелой для женского здоровья

В одинаковых пропорциях смешайте травы пастушья сумка, омелу белую и птичий горец. Столовую ложку трав поместите со стаканом кипятка, проварите около трех минут, остудите, а затем процедите. Полученное средство пейте за тридцать минут до еды дважды в день по половине стакана. Такое лечение омелой следует проводить три недели, затем нужно сделать перерыв на пол месяца.

Настойка омелы и софоры

Удивительное действие на организм оказывает комбинация омелы и софоры. Настойка, приготовленная из них, нейтрализует и замедляет формирование раковых клеток, очищает сосуды и организм в целом, останавливает кровотечения, налаживает работу сердца, целебно действует на ЦНС, укрепляет капилляры и сосуды. Это средство показывает хорошие результаты в борьбе с мастопатией, узловым зобом, стенокардией, геморроем, тромбофлебитом, гинекологическими болезнями, сахарным диабетом, проблемами желудочно-кишечного тракта, печени и почек, онкологическими заболеваниями, атеросклерозом и гипертонией. Для его приготовления:

Размельчите 250 граммов омелы, поместите ее в банку и добавьте туда же половину литра водки. В отдельной емкости таким же количеством водки залейте 100 г софоры японской. Оба эти средства отправьте в затененное место и оставьте на месяц. По истечении этого времени, настои смешайте и выдержите их еще неделю. Средство употребляйте по чайной ложке за сорок минут до приема пищи трижды в день. Продолжительность курса месяц, затем обязательно нужно прервать прием минимум в неделю.

Омела белая для похудения

В последнее время стала пользоваться большой популярностью омела среди желающих похудеть. Судя по отзывам, с помощью данного растения можно за пять суток избавиться от пяти килограммов веса. Наверное, полностью подобным утверждениям верить все же не стоит, поскольку действие омелы белой на вес научно не подтверждено. Но если вы не боитесь экспериментов, можете попробовать новое средство на себе.

Для похудения омела используется совместно с липой. В первый день своего утром поместите в термос липовый цвет (горсть или четыре столовые ложки), запарьте его литром кипятка, выдержите два часа. Полученный напиток пейте весь денек. На следующий день таким же образом приготовьте омелу, затем выпейте весь полученный настой за день.

Третий день похудения должен начаться с приготовления напитка из липы и омелы. Для этого поместите в термос по две столовые ложки каждого растения и добавьте к ним уже два литра кипятка. Естественно, весь этот напиток нужно выпить за день. На четвертый день настой готовиться тоже, но после настаивания в него нужно будет положить пару ложек меда. В пятый день напиток, кроме меда, добавляется еще и сок, выдавленный из половины лимона.

Омела белая - противопоказания

Никогда не забывайте, что при длительном употреблении средств из омелы, а также при злоупотреблении ими может произойти отравление, поэтому, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, всегда соблюдайте рекомендованные дозы. Кроме этого, от применения растения нужно полностью отказаться беременным, поскольку оно может спровоцировать выкидыш, а также людям, имеющим пониженное давление.

Читайте также

1